“辽宁省第四届当代中国马克思主义论坛”在沈阳师范大学举行

日期:2017/12/28 11:24:25 来自:沈阳师范大学


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,12月26日上午,“辽宁省第四届当代中国马克思主义论坛”在沈阳师范大学举行。辽宁省社科联副主席金虎、科研工作部部长李红、沈阳师范大学党委书记贾玉明出席会议。本次论坛以“中国优秀传统文化与社会主义核心价值观”为主题,清华大学、东北师范大学的相关专家,辽宁省孔子学会部分成员、沈阳部分高校教师、沈阳师范大学相关职能部门负责人、马克思主义学院部分师生200余人参加了论坛。论坛开幕式由沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授主持。

沈阳师范大学党委书记贾玉明教授到会并致词。贾书记向与会人员介绍了沈阳师范大学马克思主义学院的发展历程,阐释了新时代弘扬中华优秀传统文化的重大意义。他强调,要认真落实十九大报告相关要求,强化对中华优秀传统文化重要性的认识,深化对中华优秀传统文化的学习理解、研究挖掘和传承创新,坚持用马克思主义的世界观、价值观和方法论来指导我们对中华优秀传统文化的创新研究,推动中华优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。

辽宁省社科联副主席金虎在讲话中指出,此次论坛在全党和全社会深入学习、领会和贯彻十九大会议精神的背景下,在辽宁全面振兴的关键阶段召开,具有重要的意义和价值。正确认识中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的关系,培育践行社会主义核心价值观,并以此来引领各种社会思潮,强化马克思主义和共产主义信仰、信念,能够有效推动马克思主义理论的学术研讨、创新与大众化,推动马克思主义理论学科建设,也为繁荣发展我省哲学社会科学事业,为全面建成小康社会、实现辽宁全面振兴做出重要贡献。

本次论坛由专家报告、主题发言和交流研讨三部分组成。东北师范大学当代中国马克思主义研究中心主任、博士生导师田克勤教授,清华大学博士生导师邹广文教授,分别作了题为《文化自信视阈下中国文化从传统向现代的创造性转化和创新性发展》和《文化自信的三重关切》的报告。田克勤教授从文化自信的视角,探讨了中国特色社会主义文化自信命题的提出、马克思主义中国化与中国文化从传统向现代的转化、推进中国传统文化创造性转化和创新性发展必须坚持的原则等问题,对如何实现中国文化从传统向现代的创造性转化和创新性发展进行了深入分析。邹广文教授围绕着如何理解文化自信、文化自信为何如此重要、文化自信的三重关切三个问题阐释了什么是文化自信、对“文化”基本理解等问题,提出了树立文化自信的三重关切:对中华民族文化传统的自信、对中国现实发展道路的自信、对中国未来发展前景的自信。东北师范大学李婧教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的凝练和概括》的主题发言。在分论坛环节,部分论文获奖代表围绕着习近平新时代中国特色社会主义思想、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的关系、中华优秀传统文化的优秀基因梳理及历史传承、中华优秀传统文化的现代转化与路径等问题进行了深入交流和研讨。

与会专家学者认为,论坛的成功举办,对于深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观,着力推动当代中国马克思主义的创新发展具有重要的理论价值和现实意义。

本次论坛由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会及辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁省中国特色社会主义研究基地、辽宁省孔子学会、沈阳师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、沈阳师范大学马克思主义学院共同承办。