大连医科大学党委书记为师生讲授形势与政策课

日期:2017/12/28 15:35:57 来自:大连医科大学

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央、省委关于加强和改进高校思想政治工作会议精神,落实高校主要领导听上思政课的有关要求,12月26日下午,大连医科大学党委书记孙兆林在图书馆学术报告厅为师生讲授了主题为《党的十九大精神解读——从“五位一体”总布局看砥砺奋进的五年》的形势与政策课。学校师生代表共370余人一同聆听了课程。

授课中,孙兆林重点围绕党的十九大对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出的重大部署,结合学校工作实际,深入分析了党的十八大以来国家统筹推进“五位一体”总体布局取得的历史性成就。在讲到经济建设时,他运用大量的科学数据,对我国经济持续保持平稳增长、新产业新业态新模式层出不穷、消费潜力进一步释放、我国经济对世界经济影响力持续增强、重大工程成就斐然等方面取得的辉煌成就进行了深入的分析。在讲到政治建设时,他运用了数据对比分析和大量的典型事例,从完善法律体系推进法治政府建设、全面从严治党推进执政党的建设、提高党员队伍素质等方面,并结合学校党建工作进行了深入的阐释。在讲到文化建设时,他结合党的十九大报告提出的建设社会主义文化强国的战略部署,从培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、提高文化软实力等方面对文化建设取得的显著成就进行了深入的分析。在讲到社会建设时,他从提高民生保障、优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平等方面,结合学校教育及就业实际情况进行了深入的分析。在讲到生态文明建设时,他从国家生态建设有了新高度、生态治理多措并举等方面对建设美丽中国取得的显著成果进行了深入的阐释。