辽宁科技学院召开思想政治工作会议

日期:2017/12/28 17:39:19 来自:辽宁科技学院

12月21日,辽宁科技学院思想政治工作会议在学术报告厅召开。党委书记马壮在会上作思想政治工作报告。党委副书记、校长陈保东主持会议。党委副书记韩劲松、副校长吴国玺、纪委书记邓献宇出席会议。全校科级以上干部,基层党支部书记,各民主党派负责人,教研室主任,马克思主义学院全体教师,全体学生工作和党务工作干部,教师代表,学生代表等400余人参加会议。

会议共有两项议程:一是思想政治工作经验交流;二是党委书记马壮同志作思想政治工作报告。

教师代表史雅静同志围绕“教书育人”进行经验交流发言。她说,我庆幸命运赐予我教师这个职业,是它给予了我幸福,让我在一个平凡的工作岗位上找到了自己的人生价值,我们每个教师都要把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯彻教育教学全过程,做好各自的工作,为学校顺利完成转型期做出贡献。

辅导员代表宋子君同志围绕“做有心而无痕的思政教育”进行发言。她说,13年的辅导员生涯使我深深地体会到,要做好这份工作不仅仅要拥有教育者的胸怀和心理咨询师的包容理念,还应该俯下身去,去真正地认识,了解学生的世界,感知他们所感,这样的老师才能真正走到学生心中去,这样的思政教育才能真正做到贴近实际、贴近生活、贴近学生。

后勤代表王丽敏同志围绕“甘于人后,勤于人先,打造最美的育人环境”进行发言。她说,育人,后勤人责无旁贷;后勤人,育人永远在路上。我将继续学习贯彻落实全国思想政治工作会议精神,努力增强自身的思想自觉和行动自觉,为学校“三全”育人做出应有的贡献。

党委书记马壮同志代表学校党委以《坚定社会主义办学方向 科学构建大思政格局 全面提升辽宁科技学院思想政治工作科学化水平》为题,全面汇报了学校近年来党建和思想政治工作的整体情况、工作特色和今后工作开展的总体思路。

马壮在报告中指出:这次会议的主要任务是,以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神,总结近年来辽宁科技学院思想政治工作经验,分析形势,部署今后一个时期学校思想政治工作,为建设特色鲜明的应用型大学提供坚实的思想基础和不竭的动力源泉。

马壮指出,两年来,学校党委坚持以党的十八大以来历次全会精神为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为宗旨,牢牢把握意识形态阵地,不断夯实思想政治基础,积极教育引导学生成长成才、教师立德树人,全校师生的思想主流积极向上,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断提升,思想政治工作取得了丰硕成果,开创了团结奋进、风清气正、干事创业的良好局面。

马壮全面回顾了近两年来辽宁科技学院思想政治工作取得的主要成绩:一是加强政治理论学习,理想信念教育扎实有效;二是深化思想政治理论课改革,教学质量明显提升;三是加强师德师风建设,立德树人意识普遍增强;四是加强宣传思想文化阵地建设,学校形象进一步提升;五是牢固树立服务意识,大学生思想政治工作成果显著;六是加强学生工作队伍建设,不断提高大学生管理服务水平;七是加强学风建设,人才培养质量显著提高;八是落实从严治党各项任务,党建工作科学化水平不断提升。

马壮指出,学校各项工作之所以取得如此优异的成绩,得益于我们认真贯彻落实党中央部署和习近平系列重要讲话精神,把学校发展融入到辽宁发展战略之中;得益于学校党委带领全校师生员工把握高等教育发展趋势;得益于抢抓机遇、砥砺奋进、迎难而上,创造性地开展工作;更得益于我们开展了卓有成效的思想政治工作,形成了全校上下团结一心,拼搏进取的创业氛围。这些成绩凝结着全校师生员工的智慧和心血。同时,马书记也指出了辽宁科技学院思想政治工作中存在的突出问题和薄弱环节。

马壮强调,要深刻认识加强和改进新形势下思想政治工作的重大意义。第一,加强和改进思想政治工作,是坚持社会主义办学方向的根本要求;第二,加强和改进思想政治工作,是高等教育应对国内外形势深刻变化的迫切需要;第三,加强和改进思想政治工作,是辽宁科技学院建设特色鲜明的应用技术大学的坚强保障。

围绕做好今后一个时期学校思想政治工作,马壮提出三点意见。

一是优化顶层设计,科学构建大思政格局。树立全员育人的意识,实行全过程育人的举措,营造全方位育人的环境。全校各级党组织、全体教职工均担负着做好大学生思想政治工作的职责。要充分挖掘和运用各学科蕴含的思想政治资源,把思想政治工作融入到教育教学的各个环节。

二是聚焦工作重点,不断提升思想政治工作科学化水平。要牢牢把握“一个中心”、“两条主线”、“三个平台”、“四支队伍”的工作方针,就是明确培养“又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”这一核心目标;牢牢抓住教书育人和实践育人两条主线;积极构建理论学习平台、社会实践平台、网络思政平台三个平台;切实加强思想政治理论课专职教师、学生工作人员、专业课教师、机关管理和服务人员四支队伍建设。

要实施理想信念引航工程,着力提升学生思想政治素质;切实加强思想政治理论课建设,充分发挥思想政治理论课主渠道作用;加强文化宣传阵地建设,发挥文化育人功能;推进师德师风建设工程,提升教师的综合素质和水平;实施思政队伍建设工程,配齐建强思想政治工作队伍;实施民生保障工程,将思想政治工作与解决实际问题紧密结合。

三是明确工作职责,确保工作任务落实到位。在大思政格局框架下,学校党委要抓好政治领导,保证学校正确办学方向,保证党的领导在学校工作中全面发挥作用。各党政部门要密切配合,既有分工又有合作,构建思想政治工作保障体系,强化党政部门的齐抓共管责任,全面推进思想政治工作,做好各项工作的督促检查。

党委副书记、校长陈保东同志在主持会议时指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是中国特色社会主义教育理论的重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强党对高校的领导,全面提高党的建设和意识形态工作水平,办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。我们要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵与精神实质,紧紧围绕加强和改善党对高校的领导,紧紧围绕巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,紧紧围绕履行好立德树人的职责,紧紧围绕更好把高校师生凝聚在党的周围,紧紧围绕发挥高校对全社会思想文化建设的促进作用,认清形势、明确任务,求真务实、改革创新,努力开创我省高校思想政治工作新局面。

就贯彻落实好本次会议精神,陈保东提出三点建议。

一是高度重视,及时传达。各部门和各单位必须高度重视今天的会议,认真学习、全面贯彻落实今天的会议精神,结合本单位工作实际,认真研究具体的贯彻落实意见,作出专门部署。要将学习本次会议精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”常态化制度化结合起来,与推进实际工作结合起来,做到学习、工作两不误、两促进。

二是统一思想,积极推进。各部门、各单位要认真学习马书记在本次大会上作的工作报告,明确工作要求,理清工作思路,统一思想,积极推进,全面推进党的思想政治工作,积极为学校发展提供良好的环境和有力的保障。

三是问题导向,务求实效。各单位、各部门要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,善于把推进思想政治工作寓于解决实际问题当中,把解决实际问题贯穿于思想政治工作的各个领域、各个环节,扎扎实实地解决本单位工作上出现的矛盾和问题。