意外之财不动心 拾金不昧暖人心 ——辽宁理工职业学院大学生以实际行动彰显“德育为先”的传统美德

日期:2017/12/29 10:00:27 来自:辽宁理工职业学院

1225日,辽宁理工职业学院收到了一面写有“拾金不昧好学生,辽宁理工育良才”的锦旗和一封写给全体师生情真意切的感谢信。

这面锦旗和感谢信源于2017级计算机应用技术专业李泽森同学拾金不昧的感人事迹。129日下午,辽阳灯塔市西大窑镇上缸窑村的李迎君到当地农业银行办理存款业务,在回家途中不慎将装有3000余元现金、农行卡、医疗卡、身份证等共计价值十几万元的背包丢失,这是他家里的全部积蓄。

事发第二天,李迎君和丈夫陆国杰在去往农行挂失银行卡的路上接到家里电话,告知背包找到了。当夫妻二人回到家中时,李泽森同学和他父亲已经将捡到的背包送过来了,李泽森说背包是他在上学途中捡到的。当时看到包里有银行卡和大量现金,就急忙联系家人,并和父亲一起将背包送还给失主。

看到失而复得的背包,失主感动不已,连忙将包里的现金塞到李泽森手中作为酬谢,但李泽森拒绝了,说这是他应该做的。为表达感激之情,失主特意制作了锦旗,还写了感谢信连同锦旗一起邮寄到学校。李泽森同学收到后又将其寄了回去,他表示这件事本身就是应该做的,不需要任何回报和感谢。最终,失主陆国杰通过李泽森同学的母亲联系到辅导员李阳老师,亲自把锦旗送到了学校。



李泽森同学拾金不昧的高尚行为,为同学们树立了学习的榜样,充分展示了当代大学生良好的精神风貌。同时,他也以自己的优秀品行有力的诠释了辽宁理工职业学院始终秉承的“育人为本、德育为先”的教育理念和校训精神,从而使广大教师更加坚定——政治品德、社会公德、生活美德的培养永远是学校教书育人,立德树人的主旋律。