沈阳工业大学成功举办第七届辅导员职业能力大赛

日期:2017/12/29 10:13:17 来自:沈阳工业大学

为进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,促进学习型辅导员队伍建设,展现辅导员良好的精神风貌,提升大学生思想政治教育质量,沈阳工业大学于12月21日和12月22日举办了“第七届沈阳工业大学辅导员职业能力大赛”。此次大赛包括职业基础部分:学生辨识、基础知识、主题班会和网文写作;职业能力部分:案例分析、主题演讲和谈心谈话共计七个比赛环节。

21日,何又春副校长出席了大赛启动仪式。何校长肯定了沈阳工业大学在辅导员队伍建设、思想政治教育工作上的优秀成果以及学校学生工作的良好基础,同时强调了辅导员工作既要基础扎实,又要注重工作技巧,鼓励参赛辅导员通过赛事全面提高综合素质及能力,提升辅导员专业化、职业化水平。 


21日,进行职业基础部分比赛,包括学生辨识,基础知识、主题班会和网文写作。本部分作为辅导员的必修课,要求全员参加。22日,进行职业能力部分比赛,共包括案例分析,主题演讲和谈心谈话3个比赛环节。案例分析中,辅导员就案例所述问题,如何实行科学有效的解决方法,以及获得的启示进行了阐述。主题演讲中,辅导员展现出了良好的职业能力。他们分别对“在沈阳工业大学思政会上读懂立德树人”、“与我的学生聊聊党的十九大”等主题做了即兴演讲。各位辅导员引经据典,声情并茂地用不同的主题讲述着他们对辅导员这份职业共同的热爱和坚守。在谈心谈话环节中,学生变身为“问题少年”,根据题目情景再现,不断向参赛辅导员提出学习和生活上的刁钻难题。面对这些“问题学生”的故意刁难,辅导员进行机智约谈。从问题本质出发,晓之以情,动之以理,对学生进行耐心地引导。语言轻快幽默,条理清晰,获得了评委老师和在场观众的好评。


赛后,特邀评委中国医科大学宝景春老师和沈阳医学院孙洪静老师分别对主题演讲和谈心谈话两个比赛环节,进行了精彩点评。学生处处长田庆军宣读获奖名单,何又春副校长为获奖学院代表颁奖。

第七届沈阳工业大学辅导员职业能力大赛,自11月份开始部署以来,经过学校领导和全体学生工作干部的共同努力,本届大赛已圆满结束。信息科学与工程学院获得团体一等奖,建筑与土木工程学院和软件学院获得团体二等奖,文法学院、机械工程学院和外国语学院获得团体三等奖。