鞍山师范学院白雪峰参加辽宁省教育厅优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”心得体会

日期:2017/12/29 13:20:46 来自:鞍山师范学院

根据《辽宁省教育厅办公室关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”的通知》,本人非常荣幸地入选了巡讲组,并以组长身份和其他五名巡讲组成员赴辽宁工程技术大学、渤海大学、大连海事大学进行集中宣讲十九大精神,取得了较好的教育效果。

在宣讲过程中,我们每名巡讲组成员都克服了时间紧、任务重等困难,顶着较大的心理压力接受了省高校工委、省教育厅及教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院布置给我们的工作任务,利用三天时间准备讲稿和课件,用四天时间走完三地完成巡讲任务,大家每天只睡几个小时,工作量之大可想而知。更主要的是,这种政治类的宣讲任务,对我们每个人来讲都是第一次,大家生怕言多必失或例子举得不恰当而影响宣讲效果或无法向组织交差。好在在宣讲过程中,大家互相提醒,互相挑毛病,最终非常圆满地完成了巡讲任务。

十九大精神“校园巡讲”活动,对我本人来讲既是一次非常难得的学习过程,又是一次非常宝贵的提升过程。

首先,提升了自身的理论素养和政治觉悟。辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,理应具有扎实的理论功底。可是面对每天大量的事务性工作,特别是作为一名学工部长,理论学习的时间少之又少。参加校园巡讲团给了我压力,同时也增强了学习十九大的动力。可以说,参加工作二十年,对党的历届党代会报告以及党章修正案从来没有像今天这样主动、积极、认真、感悟。在备课过程中,我原汁原味、认认真真学习了三遍十九大报告,通读了新修订的《中国共产党党章》,聆听了近十场关于十九大的宣讲报告,对党的十九大报告、党章修正案的思想精髓和核心要义;习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵;中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化等重大论断的深刻内涵;分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的科学阐释;党的建设新要求的深入解读;5年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革的全面总结;十九大重大决策部署的系统梳理和深入解析;习近平关于青年成长成才重要思想论述的理论精髓有了深刻地理解和把握,从而提升了自身的理论素养和政治觉悟。 

其次,提升了自身的使命与担当。在学习宣传十九大精神过程中,我重温了中国近现代史和中国共产党党史,明确了中国共产党的历史使命,以及中国特色社会主义进入新时代的历史意义。立足新时代,迎接新使命。每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。作为一名老辅导员,我深知时代赋予的职责与使命,那就是要引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

再次,提升了自身的工作水平和业务能力。通过学习宣传十九大精神,拓宽了我的理论视野,增强了我的理论思维,把十九大精神很好地融入到了业务工作中。结合新时代、新思想、新使命、新征程,面对新矛盾、新问题,本人在大学生思想政治教育工作中,坚持以十九大精神为指导,创新载体、丰富内容,重点做好以下几项工作:

第一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。当前和今后一段时期,要教育引导青年大学生深入学习领会践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,提高思想水平和政治觉悟,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗的信念和信心。

第二、在大学生中积极培育和践行社会主义核心价值观。

习近平总书记2014年五四青年节在同北大师生交流时,特别强调了青年学生树立社会主义核心价值观的重要性,他说:“因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会错。人生的扣子从一开始就要扣好。”因此,我们要教育广大青年大学生,始终把社会主义核心价值观同自身的思想、学习、生活、工作联系起来,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。特别是要在践行上狠下功夫,通过深入基层、深入农村、深入社区,将自己的所学与广泛的社会实践和志愿服务结合起来,不断完善世界观、人生观和价值观。

第三、教育学生刻苦钻研,努力拼搏,在中国特色社会主义现代化建设中增长才干。

中国特色社会主义已经进入了新时代,各项事业都取得了长足的进步,正在向强国迈进。但是我们还应清醒地认识到,我国处于并将长期处于社会主义初阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们国家发展还很不平衡,在许多领域我们还处在落后阶段,很多核心技术我们还不掌握,还有4000多万贫困人口没有脱贫,大学生就业还有很大压力。人们对美好生活的需求还需要我们做出更大的努力才能实现。为此,要教育青年大学生重视学习、善于学习、不断学习,要向书本学习、向实践学习、向群众学习,要珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春飞扬的动力、让增长本领成为青春搏击的能量。大学生要在中国特色社会主义现代化的建设中锤炼坚强的意志品质、培养奋勇争先的进取精神,要立大志到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去建功立业。

第四、教育学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

大学生在人生的黄金时期,同我国两个百年奋斗目标的实现不期而遇,他们将亲自参与到实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中。在这个伟大进程中,他们的重要使命就是用中国梦激扬青春梦,自觉地把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,不做旁观者,更不做历史的破坏者。因此,我们要教育青年大学生,在实现中华民族伟大复兴的过程中书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生!

最后,感谢省高校工委、省教育厅及各位领导给我提供的这次宣讲机会。我要以此为契机,不断提升自己的理论素养和政治觉悟,在思想上始终与党中央保持高度一致,刻苦钻研,努力工作,脚踏实地,爱生如子,把大学生思想政治教育工作当作终身事业,奉献自己的青春和汗水,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!