不忘初心 牢记使命 争做新时代的优秀辅导员 ——沈阳工业大学李青山参加优秀辅导员“校园巡讲团”心得体会

日期:2017/12/29 13:23:16 来自:沈阳工业大学

作为一名普通辅导员,非常有幸加入到学习贯彻宣讲十九大精神辽宁省高校优秀辅导员“校园巡讲团”,这让我再一次领悟到共产党员肩负的责任。在每天四五个小时的行程,七八个小时的学习,数次演讲稿的修改,数十遍的模拟演讲之后,12月4日,巡讲团首场演讲报告会终于在辽宁工程技术大学拉开帷幕,接下来是辗转各个城市、换乘各种交通工具,疲惫忙碌,无暇思考,但看着一场场座无虚席的巡讲现场,随着一个个有温度的故事被传播,结果一路巡讲,一路激动,一路感动。

对巡讲团成员来说,讲十九大是职责,讲好十九大是本事。巡讲路上,我们用饱含真情、充满正能量的演讲,原汁原味地再现了十九大报告的精神内涵。当十八大以来取得的辉煌成就拨动了青年人最柔软的心弦,当强国的目标慷慨激昂了青年人的情怀,我们看到广大青年学生被我们的宣讲吸引着,听得是那么的认真,那么动情,我们看到了台下青年大学生的坚定眼神,看到了青年大学生的凝眉思考,看到了一些玩手机的人悄悄把手机揣进兜里,抬头看着这些令人敬佩的“辅导员讲师”,这让我们每名辅导员非常的感动。学生们合着我们的感情变化而变化着,高兴时从内心发出笑声,感动时眼角流着热泪……

一、深刻学习领会十九大精神的内涵所在

这次全省巡讲的经历,它让我深刻体会到了十八大以来的伟大成就。巡讲路上,巡讲团成员的故事都是来自于亲身经历或发生在自己身边同事身上的故事,真实、平凡、不张扬,但就是这样的故事背后,却折射出十八大以来中国翻天覆地的变化,丰沛真实的情感故事紧紧抓住台下观众的心。十八大以来的伟大成就可以是涉及全国14亿人的“大动作”,啃下多年难啃的“硬骨头”,让制度进一步完善;而这一切成功的背后,积淀的是习总书记一代共产党人的爬坡过坎的勇气,循着前辈的路,触着前辈的脉,在中国特色社会主义的新征途上,挺起责任扛起、扛好这面大旗,体现出乘风破浪会有时的勇气。

这次全省巡讲的经历,它让我深刻体会到了十九大中的“变化”。本次巡讲中让我体会最为深刻的是《党章》的修改,《党章》每次的修改都代表着咱们共产党思想的与时俱进。此次修改必将进一步统一全党思想和行动、凝聚全党智慧和力量,激发全党同志始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更好地贯彻落实党的理论和路线方针政策,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而不懈奋斗。

这次全省巡讲的经历,它让我深刻体会到了十九大的求“新”。党的十九大报告的一大亮点是“新”,对改革开放提出了新要求、对全面小康目标增添了新内容、畅想了变革创新的主旋律。“新”也是人们用得最多的一个字眼——新事物层出不穷、新政策造福百姓、创新创造的源泉涌流。变化靠改革催生,发展与创新相联。39年来的发展新成果,靠的正是不断改革创新,解决了一个个难题,突破了一个个障碍。求新求变,是中国人自信自强精神的写照。即便存在诸多不确定性,我们党仍然矢志不渝地推进改革,群众始终期待改革、支持改革,这展示的正是中国追求更好发展、不满足、不懈怠的决心,展示的是中国人对改革的信心。

二、在十九大精神指引下读懂立德树人

扬鞭策马征程急,放眼览州气象新。党的十九大报告,向全党全国上下发出了进入新时代、迎接新使命、迈向新征程的强力号召。作为辅导员,我们有责任有义务让年轻的学生们实现理想与现实的对接,该如何更好地面向青年大学生学习宣传贯彻落实党的十九大报告精神,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为科学实践,将十九大报告的精神转化为工作动力的新课题,值得我们去探索、去思考。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。辅导员要聚焦“知行合一”这个关键,在工作中磨砺自己的品格、在岗位中锻炼自己的意志、在实践中提升自己的能力,真真切切把所学的精神与实践工作相结合。要把十九大报告中提出一系列战略性、全局性、前瞻性的新思想、新阐述、新观点自觉融入到基层党团组织建设和各项学生工作任务的具体实践中去,主动适应新形势、新任务、新目标、新要求,在纷繁复杂的工作头绪中找准问题的主要矛盾和关键环节,抓住主要矛盾,理清头绪,努力做到抓一件、成一件、积累一个方面的成果。

青春的心,年轻的梦,党为年轻的学生们提供了挥洒青春汗水、贡献智慧力量的平台,而敢于展现风采、勇于追梦担当、勤于圆梦执着不仅仅是年轻人的品质,更是党对年轻人的要求和号召。作为辅导员要对这份事业饱含热情和期待,教会青年大学生如何成长,在积极践行社会主义核心价值观的征程上,在谱写“人才强国”梦的征程上,以爱岗敬业的实际行动,以积极向上的人生态度,为立德树人的中心任务上贡献力量。

 三、用辅导员的智慧和故事引领学生成长

 巡讲团讲的故事只是每一名辅导员与青年大学生共同成长的缩影,面对着如此神圣的事业,唯有用满腔真挚的情感去更出色的工作,唯有把肩负的神圣责任化为前进的动力,而这责任正是我们每一名辅导员的骄傲,正是这份骄傲可以鞭笞着我们克服重重困难不断前行。“学而不思则罔,思而不学则殆”。要在提升思维上下功夫。思路决定出路,习近平新时代中国特色社会主义思想体现着战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维等科学思维方法。作为一名辅导员,能否正确判断形势、能否有效化解矛盾、能否顺利推进工作,关键看有没有掌握科学的、辩证的思维方法。要认真学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想里体现的科学思维方法观察事物、分析问题,从而不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

我们的宣讲,感染着听众更感染着自己。讲着讲着,我们自己的思想也得到了升华。我们的每次宣讲,已不仅仅是在完成任务,而是肩负着一种责任。通过我们的宣讲,让所有的青年学生从内心深处感受到十九大的春风与温暖,感受到十八大以来我们取得的举世瞩目的成就。从而发自肺腑的说我们党好,祖国好,中国特色社会主义好!随着思想认识上的升华,我们的宣讲越来越好,受到了青年大学生的欢迎和巡讲高校领导的认可。我们知道,这是对我们巡讲团成员的鼓励和鞭策,也是对我们巡讲团宣讲水平的检验。巡讲团每位成员的宣讲,已经不只代表我们本人了,而是代表辽宁省辅导员的形象,展示的是辽宁省辅导员的精神风貌。

“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”,不忘初心,牢记使命。新的时代、新的思想、新的征程,更需要新的作为。在学校认真学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围中,作为一名辅导员,我们要真正学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,把这次辽宁省高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动作为工作的动力,时刻激励着自己在本职岗位上,尽职履责,为学生谋福祉,办实事,解难事。做一名让党放心,让学生满意的优秀辅导员。