辽宁中医药大学马其南参加辽宁省教育厅优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”心得体会

日期:2017/12/29 13:25:04 来自:辽宁中医药大学

有幸参加辽宁省教育厅优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神校园巡讲活动,先后在阜新、锦州、大连等地高校进行党的十九大精神宣传巡讲,任务急,压力大,深感使命之光荣,更是在这个过程中获得了沉甸甸的收获。

一、从学习到宣讲,深化思想教育和价值引领

党的十九大胜利闭幕,高校师生也掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,辽宁省教育厅、教育部高校辅导员培训基地为实现对高校师生全覆盖,零时差的学习宣传党的十九大精神,组织了“不忘初心再出发,牢记使命勇担当”的高校辅导员宣讲党的十九大精神巡讲活动。对于一名辅导员来讲,从自身学习到理论宣讲,不仅仅是对个人学习效果的检验,更重要的是要在宣讲过程中把“真情、真理、真话融为一体,把党的十九大的精神讲到学生的心坎里”,让大学生能感知、感受、感动国家的发展大势。这个要求对我们宣讲团的成员来讲,的确是一个挑战。党的十九大报告总结了十八大以来我国取得的历史性成就,话语中看似简单的改变,却蕴含着着翻天覆地的变化。在宣讲的过程中,用什么样的逻辑和语言把这些翻天覆地的变化讲给大学生,这就要求,我们首先要学通、学透党的十九大报告原文,在学通学透的基础上,思考宣讲的逻辑,选取生动的事例来解读翻天覆地的变化。

为了把宣讲任务高质量的完成,辽宁大学马克思主义学院组织我们宣传团成员进行了专题培训,从对十九大报告的整体把握到确定个人宣讲的主题,从宣讲稿的撰写到PPT的制作,从宣讲内容中对报告关键词的精准解读到每一个案例的斟酌,在辽宁大学马克思主义学院各位专家和教授的严格把关下,我们每一位参加宣讲的老师都得到了宣讲能力的提升,这对于大学生思想政治教育一线的辅导员来讲,是一次难得的理论素养提升的机会,让我们更有底气地在学生面前宣讲党的十九大精神,和学生们学在一起,讲在一起,悟在一起,就是辅导员工作深化思想教育和价值引领的作用所在。

二、从面对自己学生到各高校巡讲,思政课打出组合拳

思想政治理论课作为高校思想政治教育的主渠道,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。思政课堂是向大学生传播宣传党的理论、路线、方针、政策的主阵地、主渠道。思政课堂不能高高在上、悬浮在空中,只有落地生根,学生才会愿意去接受和亲近。辅导员在职业化、专业化的发展进程中,对学生的思想理论教育也是要与思政课堂相得益彰的。开展这次优秀辅导员校园巡讲活动,宣讲团的成员面向省内相关高校的大学生进行巡讲,也给大学生上了一次形式特殊的思政课。

在本次宣讲中,我以《不忘初心逐梦前行》为题,从十九大之后习近平带领新一届中央政治局常委的初心之旅谈起,与大家一同解读中国共产党人的初心和使命,带领同学们回顾了习近平总书记“不忘初心”的五年里国家翻天覆地的变化和取得的历史性的成就,与同学们分享中华民族站起来、富起来、强起来的自豪,分享中国辉煌和大国崛起的感受。在讲到成就时,同学们很快就融入了宣讲中,这些发生在他们身边的事例就是最好的素材,每个人都享受到国家发展的成果,这些内容接地气,学生们爱听,容易引起思想共鸣,辅导员娓娓道来的宣讲方式学生更容易接受。从这个意义上来讲,辅导员宣讲党的十九大也是思政课堂改革的一个切入点,思政课堂打出组合拳,学生更容易接受。

三、同成长共进步,以宣讲的方式与青年对话

每一代人都有每一代人的成长背景,在宣讲的过程中,我们宣讲团成员也在不断交流,积极寻找适合当代青年学生的话语方式,每一场宣讲结束我们都会坐下来,共同探讨需要改进的地方。也会与大学生们进行沟通,听听大学生的意见。在与这些学生们的交流中,我发现,在某些社会热点上,我看待问题和理解问题的角度存在一定的局限性,而学生的理解更具新时代性,我从中也汲取了很多新的“养分”,在领悟中改变自己的教育方式方法,用她们这一代喜欢的表达方式一起学习十九大精神,把十九大精神精准地传达给学生。

通过这次宣讲,我更加重视到与学生一起交流学习的重要性,我也在慢慢改变自己,寻求与学生交流的契合点,提高自身理论水平,不断更新自身的知识结构,把握时代特征,以青年新时代的目光看待问题,以新时代的视角去认识问题,旨在用与学生们相同的视角引导学生正确的看待问题,完善自身,在引导学生的同时也实现自身的提高与进步,与学生一起同成长共进步。

宣讲一路走来,我们收获了各位理论专家的精彩辅导课,收获了自身宣讲能力的提升,收获了宣讲团成员之间的友谊,收获了践行辅导员工作价值的那份理论自信,更收获了与兄弟院校辅导员同仁、大学生朋友们的难得的交流的机会,虽然深感压力大,但我们更感使命光荣,对于辅导员成长的意义深远,感谢辽宁省教育厅、辽宁大学教育部高校辅导员培训研究基地给我们宣讲的机会和平台,我们会继续努力,不断完善宣讲内容,用实际行动书写辅导员理论宣讲的“奋进之笔”。