做好新时代青年学生成长的引路人 ——渤海大学张欢参加“学习宣传贯彻党的十九大精神高校优秀辅导员 ‘校园巡讲’活动”有感

日期:2017/12/29 13:33:13 来自:渤海大学

2017年的最后一个月,因为一个光荣的使命,让我永远牢记于心底;2017年的最后一个月,在全国上下掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的重要时期,也是全国高校思想政治工作会议胜利召开一周年之际,担负着光荣的使命,肩负着重要的责任,在省委高校工委搭建的宣讲舞台上,我与来自全省22所高校的辅导员齐聚一堂,让新时代中国特色社会主义伟大旗帜在无数青年学子心中高高飘扬!

一、肩负新使命,踏上新征程

12月3日,作为一名高校辅导员的我荣幸地加入了辽宁省委高校工委组织的“学习宣传贯彻党的十九大精神高校优秀辅导员‘校园巡讲’活动”宣讲团队。与其说这是一次面向广大在校大学生的宣讲,不如说是对我这个有着8年辅导员工作经历的高校一线思政工作者的宝贵而难得的学习、历练和成长的机会,让我在这次宣讲中思想认识得到了强化、理论水平得到了提高、精神境界得到了升华。

衷心感谢高校工委为宣讲团辅导员同行们搭建的交流学习平台。为了使这次宣讲效果更好,11月25日至27日期间,省委高校工委组织宣讲团的老师们进行了集体备课,我有幸聆听了教育部思政司张东刚司长、辽宁大学马克思主义学院房广顺老师和祁冰老师、西南大学黄蓉生教授的报告。通过集体备课和专题学习,我们的视野更开阔了,理论更扎实了,思路更清晰了,站位也更高了。12月3日在辽宁大学进行试讲,通过谢晓娟院长和祁兵老师耐心的指导以及团队成员彼此的鼓励与配合,每位宣讲成员的稿件更成熟了,宣讲效果更好了。

本次宣讲,我主讲的方向主要是结合十九大报告中习总书记对青年提出的要求,着眼于总书记对大学生提出的“四个正确认识”,用自己的学生工作实例鼓舞和激励青年学生牢记新时代的历史使命,砥砺品格,勤学本事,勇于担当。这个选题,既是对十九大精神落实在高校思想政治工作中的具体化,也是出于对新时代、新征程、新使命、新任务的理性思考与情感呼应。总书记在十九大报告的结尾之处,特别提到了对青年的殷切期望。培养好青年,引导好青年,为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人,也是对新时代中国特色社会主义高等教育的初心和使命。作为新时代高校学生工作者,我有责任、有义务把总书记的嘱托传达给大学生们,做好新时代青年学生成长的引路人,让他们把实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命,把实现辽宁老工业基地振兴的光荣责任,内化于心,外化于行,转化为勤学本领、服务社会、报效祖国的生动实践。

二、登上新舞台,引领新梦想

12月4日,在辽宁工程技术大学作第一场汇报,初次登上全省巡讲的讲台,心中既兴奋又忐忑,但台下肯定的目光和专注的神情,使我消除了紧张,较好地打响了宣讲第一炮。中午出发赶到了我的母校,也是我的工作单位——渤海大学。到达学校后,巡讲团成员坐到一起总结上午的发言,查找不足。离家虽近却没舍得宝贵的进一步修改完善讲稿时间,那一晚没有回家住,在宾馆与团队伙伴们通宵修改PPT。12月5日在母校的汇报激动又紧张,激动是因为今年9月份,渤海大学在省内较早召开了思想政治工作会议,王哲处长亲临会场,我当时作为全校唯一一位辅导员老师代表发言,他在大会讲话中对高校思政工作的指导、对包括辅导员在内的思政工作队伍的殷切期望声犹在耳,这次作为省高校工委宣讲团成员回到学校深入贯彻十九大精神,因使命光荣而心情难以平静;略有紧张是因为,多年的学生工作实践让我深深知道,当代大学生的思想政治工作面临着新形势、新任务,需要新理念、新方法,这里是我熟悉的阵地,这里也充满了我要永攀工作高峰的挑战。在渤海大学的宣讲其实更多的是一次汇报和倾诉,一次向培育了我的母校对自己学习十九大精神情况的汇报,一次向我深爱的同学们有关青春和梦想的倾诉。最后一个登台的我,赢得了全场最热烈的掌声,我知道这不仅是给我一个人的掌声,更是同学们对于渤海大学全体学生工作者的褒奖与肯定。下午到大连海事大学,准备最后一次,材料改到天明,近千人两层楼的学生,很兴奋,完成了最后的报告。

一位教师曾说,在专业课的理论课堂上,常因学生们的认真学习、积极回应让老师们感受到学生“反哺”教学,那一刻,我深深感受到作为一名思想政治工作者,学生们在我宣讲的那一刻,他们留下的眼泪、眼中闪烁的信念的光芒,何尝不是对我有实效性、亲和力的思政工作的“反哺”?那一刻,我感受到了做为青年学生领路人的深沉而真挚的幸福。记得王哲处长在渤海大学思想政治工作会议的讲话中指出,强化思想理论教育和价值引领是高校思政工作的根本任务。渤海大学党委高度重视学校思想政治工作,认真贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,以中发31号文件和辽委发31号文件为指引,不断加强辅导员队伍建设,加强思想理论教育阵地建设,为青年学生成长提供价值引领。

三、 学习新本领,书写新篇章

    感谢有着六十年师范教育的母校,把我培养成一名光荣的学生工作指导教师;感谢我的母校,让我在辅导员工作岗位上,陪伴、指导、引领一届届青年学生学有所成,走向社会,报效祖国;感谢省委高校工委在我职业生涯中给了我成长的指导和宽广的舞台,让我在理论素养和专业发展中不断学习新本领,斩获新业绩;我更感谢这个伟大的新时代,让如我一般怀揣梦想的青年高校思政工作者们,把满腔的工作热情和报国之志,挥洒在育人的沃土上,用我们的青春写好教育“奋进之笔”。新时代肩负新使命,新使命呼唤新作为,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上,我愿做青年学生成长的陪伴者、教育者、引领者,以不懈的努力感召广大在校青年学生,引领他们踏上新征程,勇担新使命,共同书写新时代中国特色社会主义事业的新篇章!