大连大学党委理论学习中心组专题学习党的十九大精神

日期:2018/1/2 14:42:39 来自:大连大学


1225日下午,大连大学党委理论学习中心组在行政楼333会议室组织了学习党的十九大精神专题学习会。会议由党委副书记、校长潘成胜主持。

本次党委理论学习中心组主要结合党的十九大报告和《习近平谈治国理政》第二卷的学习,联系学校实际工作谈学习体会。按照中心组学习计划安排,本次学习由大连大学党委常委副校长柏丹、党委常委组织部长张祖立、党委常委校长助理麻凤海做中心发言。

柏丹副校长从党的十九大对高等教育提出的新要求角度,提出学校要从新、变、正、公、好、强、严等七个方面下功夫,强化内涵,突出特色,加快“一流”建设步伐,办人民满意教育。张祖立部长结合十九大报告的学习,重点谈了对“文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的认识和思考,张部长提出文化建设是一个长期过程,应避免急功近利,要引导教师把学术方向与当前文化建设密切结合,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。校长助理麻凤海重点谈了学习《习近平谈治国理政》第二卷的体会,并结合大学习大讨论活动,联系自己分管部门的工作,谈了总务后勤和保卫工作通过对标上海查摆出的问题和今后整改的措施,提出要以一流的管理服务,为学校“创一流”做贡献。

会上还学习传达了《中共大连市委关于高举习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜深入学习党的十九大精神奋力开拓大连“两先区”建设新征程的实施意见》和《谭作钧书记在市委理论学习中心组专题学习会上的发言》。

潘成胜校长在最后总结时强调,学习贯彻党的十九大精神是当前党委理论学习中心组学习的重要政治任务。我们要按照习近平总书记提出的学懂弄通做实的要求,认真研读十九大报告,切实以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的工作,要理论联系实际,与我们当前开展的大学习大讨论结合起来,与深化学校综合教育改革推进十三五规划的落实结合起来,与“创一流”大学发展目标结合起来,要深入基层指导所分管的部门和学院把今年的工作总结好,把明年的工作谋划好,推进好十三五规划的落实,保证学校“创一流”目标有序推进,真正落实到具体的工作中。

潘成胜校长要求,相关部门要组织好全校中层干部认真研读党的十九大报告,认真学习辽宁省教育厅厅长唐国华在全省高等教育发展改革工作座谈会上的讲话、《中共大连市委关于高举习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜深入学习党的十九大精神奋力开拓大连“两先区”建设新征程的实施意见》和《大连大学一流地方性大学建设20182020年发展计划及中长期发展规划(2016-2025)》,要认真领会这些学习材料的精神内涵,在学懂弄通的基础上,要在做实上狠下功夫。在学习的基础上还要组织召开几个工作务虚会,结合大连大学实际工作,对标这几个学习材料提出的工作任务和目标,找到我们工作的对标点,特别要切合大连经济社会发展需求,在人才供给质量、科技供给质量、社会服务质量等等方面研究一些具体的落实措施,力促大连大学明年工作再上新台阶,为大连“两先区”建设做出贡献。