盘锦职业技术学院蒲公英大学生宣讲团发挥专长宣讲十九大精神

日期:2018/1/3 9:48:13 来自:盘锦职业技术学院

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,更好地引领广大青年学生坚定不移跟党走,进一步加强青年马克思主义培养工程建设,增强广大青年学生对党的十九大精神的理解和认同,由盘锦职业技术学院党委工作部、思政工作部和团委指导,配备多名指导教师,以学院蒲公英宣讲团为依托,挑选“青马工程”中骨干大学生中政治素质强、表达能力较强的22名大学生作为学生宣讲成员,124日至28日精心组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神”宣讲活动。

宣讲团面向校园、走进社区、车站、企业等进行宣讲,并发挥专业特长,结合不同学科特点,创新宣讲方式,以大量生动鲜活的实例和语言,在丰富多彩宣讲活动中将十九大精神传播出去。累计共为560多人次宣讲,集中宣讲10场,发放宣传材料300份,撰写心得体会20余篇,拍摄照片500余张,真实客观地记录了宣讲活动中的点点滴滴。

走进实训室,畅谈发展

宣讲团成员以学习好、宣传好“党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想”为主线,紧密结合新时代特色,以青马学子的视角,宣讲党的十九大精神的思想精髓、核心要义。在师范教育分院,对党的十九大报告中提出的:必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育进行解读,对同学提出的现阶段教育政策进行了解答。在医疗护理分院,宣讲团成员讲到:党十九大报告提出实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。所以希望我们医疗护理分院的学子,将来要秉持人民至上的职业精神,为中国护理事业和现代护理学发展添砖加瓦。在汽车实训厂房时,成员们以蛟龙号的深海探测、天宫二号的太空发射等前端高精尖科技为例,阐述了新时代我国取得的一系列突破性进展,号召大学生深入学习领会十九大精神,深刻领悟通过加强科技核心创造力来创建创新性国家的新时代思想。同学们细心聆听,感同身受,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

 


走进农村,同谈变化

宣讲团成员走进盘锦甜水镇九间村,在与老乡们聊天的过程中,发现盘锦的农村发生了翻天覆地的变化,一栋栋简洁漂亮、功能齐备的新居错落有致,新修建的乡村道路连入家家户户,村民出行难、环境脏的问题彻底得到解决。党的十九大报告再次强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,将三农问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求。宣讲团成员说,“当我把十九大报告里的内容用‘大白话’讲出来时,深深感到宣讲活动就像一条纽带,把十九大精神和老乡的心紧紧联系在一起。”

 


走进企业,宣讲“大国工匠”精神

宣讲团成员来到中央电视台采访《大国工匠》的远航造船厂,成员们对船厂进行了参观,参观过程中,成员们体会到了造船工艺的复杂和船体修复的艰辛,决心要把这种工匠精神宣传和传播下去。有大国工匠之称的盘锦远航造船厂张兴华师傅为宣讲团成员介绍了远航船厂和非物质文化遗产二界沟排船制作技艺的简单流程,随后成员们对远航造船厂的工人们进行十九大相关精神的宣讲。“十九大报告提出,要大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。宣讲团成员说,“职业教育的责任就是要努力培养学生成为未来的工匠,培养他们崇尚精益求精、对自己的工作、产品和服务都追求完美的工匠精神。”

 


走进校园,同谈未来

宣讲团成员们走进辽河油田康桥学校,开展以“学习核心价值观,做新时代合格接班人”为主题的宣讲会。宣讲团成员采用了知识竞赛、有奖问答等互动的方式,从中学生的视角讲解了社会主义核心价值观的涵义,让同学们更好地理解和认识社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观来要求自己,从身边的小事做起,做一个新时代合格的接班人。十九大报告中提到了“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”同学们也纷纷表示,要实现自己的梦想,就一定要把自己的梦想与祖国的梦想连在一起,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,不负学校、不负青春、不负祖国,勇做时代弄潮儿,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

 


深入社区,共谈变化

宣讲团成员走进兴隆台区繁荣社区,为了解社区民众对十九大”的感受和期待,宣讲团提前进行了电话访谈。社区居民平时接受理论宣传的机会比较少,但他们接触的生活实际比较多,所以通过互动的形式为这里的党员、居民带去了一场生动的宣讲,宣讲团成员对党的十九大报告中提到的推动城乡义务教育一体化发展,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育以及全面取消以药养医,健全药品供应保障制度,居民大病保险实现城乡全覆盖”等政策解读,用通俗易懂的话语说出了十九大精神对民生改善的指导意义和给老百姓带来的实惠,让十九大精神落地生根。



走进基层,传播思想

宣讲团走进盘锦市火车站,站在候车大厅中间,向候车旅客宣讲党的十九大精神,将党的声音传递给旅客。成员们把党的十九大精神和百姓的日常生活结合在一起,不光讲理论,还讲旅客们喜欢听的实实在在的例子,深入浅出的宣讲很快吸引了旅客们的兴趣。党的十九大报告总结了过去5年党和国家事业发生的历史性变革,做出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大判断。把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,作为我们党的指导思想,这是重大理论创新,也是十九大的亮点。宣讲还结合盘锦砥砺奋进这5年的发展变化进行讲述。大家屏息凝神,专心听讲,有的旅客还拿出手机拍照。宣讲结束后,大家报以热烈的掌声。

 


走进企业,答疑解惑

宣讲团来到辽宁陕汽金玺装备制造有限公司,面对面分享交流学习党的十九大精神的体会,认真解读党的十九大精神。宣讲团结合党的十九大提出加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,希望企业抓住用好机遇,做大做强汽车制造。在装备制造生产车间,来自企业的30多名工人代表,将宣讲团成员团团围住,成员们又对党的十九大报告中作出“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重大部署,强调实施创新驱动发展战略,吹响了加快建设创新型国家的号角”,进行解读。宣讲团同时还为企业职工提出的社会保障、企业发展政策等问题进行答疑解惑,希望企业职工要认真学习贯彻党的十九大精神,找到自己的奋斗目标,找准自己的发展定位,弘扬劳模精神和工匠精神,凝聚智慧和力量,瞄准科技前沿,强化创新驱动,提升企业发展水平,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

 


 盘锦职业技术学院学习宣传贯彻党的十九大精神蒲公英大学生宣讲团是青年学子“学懂、弄通、做实”十九大精神的重要载体,通过一堂堂精彩的宣讲,一句句通俗的解释,让党的十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想通过盘锦职院青年学子的声音播撒到广大青年同学和人民群众中去,发出青年的新时代宣言,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。