沈阳航空航天大学思政课DV情景剧决赛作品进入最后评选阶段

日期:2018/1/3 9:52:10 来自:沈阳航空航天大学

近期,一年一度的沈阳航空航天大学思政课DV情景剧决赛又拉开了帷幕。2017年12月入围决赛的20部DV情景剧在沈阳航空航天大学马克思主义学院和校团委的官方订阅号进行展播后,访问次数已突破20万,累计投票超过25400余次。决赛采取网上投票和专家评委打分相结合的方式进行评选,将于2018年1月评选出一、二、三等奖,并评选出最佳编剧、最佳导演、最佳男女主角、最佳摄影、最佳后期制作和优秀指导教师。

 

学生剧照


网络投票平台

“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话突出强调了高校思想政治教育工作必须与时俱进,不断创新工作方法。情景剧教学法是沈阳航空航天大学马克思主义学院思政课教师们在教学实践中进行教学改革的一个创新成果,自2007年实施以来,至今一直在长期坚持,并不断革新。情景剧教学法使思政课课堂得到了有效的延伸,切实提升了思想政治教育的实效性,充分发挥了思政课教学的激励性和示范性作用,并在省内外享有较高的声誉。2013年获得辽宁省教学成果一等奖,2013年入选教育部高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”,是教育部首批向全国高校推荐的20项择优计划之一。

 

班级复赛评选现场

由沈阳航空航天大学马克思主义学院、党委宣传部、学生处、教务处、团委、纪检监察处共同主办的思政课DV情景剧大赛至今已经举办了6年。本学期,为了能拍摄出更多的精品,马克思主义学院还特邀我校党委宣传部李加禾老师为全校2017级“中国近现代史纲要”和“思想道德修养与法律基础”两门课的任课教师和各班课代表400余人进行培训。

 

情景剧短片培训会现场

2017年9月初,思政课教师们结合两门课程的教学内容和教学重点,向2017级学生布置了拍摄DV情景剧的教学任务。同学们按照各自的兴趣爱好自行分组,6-15人组成一组。各组同学在商讨确定情景剧主题之后,通过查阅大量资料主动获取相关教学知识,编写剧本,编排和制作DV情景剧。思政课教师们全程予以各组同学悉心指导。经过老师和同学们的共同努力,2017级学生共编排了163部历史DV剧和174部思修DV剧。经过班级初赛、课堂复赛、课程内半决赛等环节,历史剧和思修剧各有10部脱颖而出,进入决赛阶段。

 

学生获奖感言

情景剧教学法深受学生们的喜爱,学生们说,“情景剧教学法让我们在创作中对教材的内容进行再学习和思考,学会站在客观的立场辩证地审视现实问题。”情景剧教学法契合了学生的个性需求,引导学生自主学习,达到自我教育的目的。情景剧教学法拉近了师生之间的距离,使更多的学生关注并参与思政课教学,极大的提升了思想政治理论课的教学实效性,使学生在情感体验中完成知识内化和认知转变。

 

评委在认真打分

 

评委课堂点评