大连大学护理学院召开“一帮一 共进步”学习互助活动启动仪式

日期:2018/1/3 10:25:30 来自:大连大学

为营造良好的学习氛围,调动学生学习的积极性,近日,大连大学护理学院成功举办“一帮一 共进步”学习互助活动启动仪式。院党委书记冯明功、副书记阎秀丽、团委副书记刘薇、辅导员相琳、刘馨琦、吕祎出席本次活动仪式。30余名学生到场参加了此次活动,本次活动仪式由学院15级学习部部长张曼同学主持。

护理学院始终将“关爱每一名学生,不放弃每一名学生”作为学困生帮扶体系的工作理念,本次一帮一  共进步”学习互助活动主要围绕以下三项内容进行:

一是建档案定机制。通过建立学困生档案,实行动态化管理,为每一名学生单独制定合理的帮扶机制。

二是结对子抓落实。发挥学生党员、学生干部、成绩优异学生的积极性,与“学困生”结成帮扶对子,把“学困生”的帮扶工作落到实处。

三是多角度紧跟进。每位辅导员联系几位学困生,根据其生活、学习、思想上的困惑有针对性的给予帮助,找准理清学困生学习困难的原因,制定帮扶措施,认真跟踪帮教。

 

启动仪式中选取帮扶对象和学困生代表上台发言,帮扶对象就开展学习互助活动的指导思想、设计思路、具体做法进行了详细汇报;学困生认真分析了自己挂科的原因、剖析了目前思想状况和心理感受,思想上的交流、心灵上的互通将此次启动仪式拉向了高潮。

 启动仪式中,院党委书记冯明功根据自己多年的教学经验,为同学们分析了考试成绩不及格、未能取得相应的学分,最终因无法完成专业培养计划而不能顺利毕业的原因。强调基础知识水平差、专业思想不稳定、缺乏明确的学习目标和自控能力是造成学习成绩不理想的根本因素。希望同学们能够端正态度,认清自己,树立信心,也希望学生工作者能够通过多种形式帮助学困生培养意志、养成良好的学习、生活习惯,全力领跑学困生不断进步。

 

最后,参与启动仪式的全体同学在“一帮一 共进步”的横幅上签上了自己的名字,表明努力学习的决心与信心。希望通过开展此类活动学院同学能够不断的总结与反省,不断的鞭策自己并充实自己,努力实现自己的奋斗目标,体现自己的人生价值,学院和你们共成长。