辽宁林业职业技术学院师生认真学习习近平给莫斯科大学中国留学生的回信精神,引起强烈反响

日期:2018/1/8 13:33:33 来自:辽宁林业职业技术学院

 2017年12月30日,习近平总书记给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志、刻苦学习、早日成才,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,并向所有海外学人致以节日问候。回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视、对青年一代的亲切关怀和殷殷嘱托。回信提出的希望和要求,不仅是给莫斯科大学中国留学生的,也是给全体留学生的;不仅是给留学生的,也是给全体青年学生的。

根据中共教育部党组和省委高校工委的统一部署,辽宁林职院第一时间组织全体师生员工学习习近平给莫斯科大学中国留学生的回信精神。因学院已放寒假,各党总支、党支部、团支部普遍利用微信或QQ群下发通知,认真组织全院师生学习回信精神,并通过微信和QQ群进行交流。

学习习近平给莫斯科大学中国留学生的回信精神,全院师生深受感触。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”大家纷纷表示要认真学习贯彻习总书记回信精神,要把回信精神与职业院校思想政治工作相结合,与实践教学相结合,积极引导学生准确把握新时代、新特点,学好本领、全面发展,努力做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人具有重大而深远的指导意义。

旅游学院党总支书记高洪升:习近平总书记站在新的历史起点上,寄语留学生和广大青年学子,体现了党和国家对教育事业和青年学子高度重视。培养有理想、有本领、有担当的青年一代,人民教师任重道远。我们要肩负起历史的使命,加强大学生思想政治工作,关心关爱学生,培养和早就党和国家的可靠接班人。

旅游学院院长阎文实:习总书记的寄语,充分感受到国家对学生以及教育工作的重视和殷切希望。作为教育工作者,我们要做好学生思想工作,帮助学生树立远大理想,使他们胸怀大志,用我们良好的教学,引导他们努力学习,将学生培养成有用之才,使他们有能力报效祖国。

思政部主任陈明明:高校思政教师在引导青年学生树立远大的理想信念上和坚定信仰、不懈奋斗中具有重大责任和光荣的使命。我们要将党的十九大精神贯穿思政课教学主渠道,努力打造示范课堂,以昂扬的斗志和实干的精神,打好思政课教育教学改革的攻坚战,为广大青年投身到建设祖国的伟大事业中去提供精神动力和思想基础。

教师程芳:习总书记的回信是习近平教育思想的重要组成部分,对教育战线全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养承担民族复兴大任的时代新人具有重大而深远的指导意义。

教师李卓:回信的内容情真意切、字字珠玑、内涵丰富,表达了对中国留学生要胸怀大志、投学报国的殷切期望,更是对广大青年学生的殷切叮嘱。作为一名思想政治教育工作者,我感觉到身上的重担和责任。我在思考如何能够在思想上引领自己的学生成为有理想、有本领、有担当的青年,这是国家的前途,也是民族的希望。自己一定不能辜负这份温暖的寄托,竭尽自己所能,用自己的思想行为感染学生、教育学生,培养出社会主义现代化建设的合格接班人。

教师徐曼:作为教师要努力使学生做到牢记总书记的嘱托,肩负起青年大学生的使命担当,在中华民族进入新时代之际,结合自身实际,树立理想,确定目标,脚踏实地,刻苦学习,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中去,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

教师何志新:作为学院一名教师,一定要把习总书记回信精神与高校思想政治工作相结合,积极引导学生准确把握新时代、新特点,主动融入到中华民族伟大复兴的历史征程中去。一定要深刻把握总书记回信的重大现实意义。一定要充分认识到习总书记的回信是习总书记教育思想的重要组成部分,对教育战线全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人具有重大而深远的指导意义。在教学中一定落实好精神,教学中要紧紧围绕促进青年一代健康成长,积极教育引导青年学生在为梦想奋斗的道路上书写人生华章。在教学中一定要教育引导学生坚定理想信念,把个人理想和中国梦有机融为一体,学好本领、全面发展,努力做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

辅导员陈晓梅:习总书记的回信,充分体现了党中央对教育事业的重视,作为高职院校辅导员,我应该在今后的工作中更加注重大学生思想政治教育,深入到学生当中去,服务学生,引导学生,成为一名为国家有所价值有所贡献的大学生。

酒店管理174班许晓彤:在信中,习近平总书记寄语我国留学生亲切的问候,同毛主席一样,对我国留学生富有期望。让我想到十九大时总书记说的话“少年强则国强,少年富则国富”。未来是由我们这代新生力组成,我们应发挥自己所长,为国家为自己去奋斗!

酒店173班吴琦崴:学习了习总书记对莫斯科留学生的话,让我更加意识到了学习的重要性,建设祖国的重要性,不忘初心,方得始终,习总书记更加贯彻了这句话,不管走到哪里,都不要忘记祖国,努力学习,学习到本领,也不要忘记报效祖国,祖国需要我们这些有志向的青年的建设,我们更应该将青春奉献给奋斗,报效祖国的道路上学习知识,充实自己,正是我们现在需要做的。