朝阳师专召开2018年辅导员家访工作动员会议

日期:2018/1/9 13:23:35 来自:朝阳师范高等专科学校

为了学习贯彻党的十九大精神,落实全国和省高校思想政治工作会议精神,响应辽宁省委高校工委、省教育厅的“千名辅导员万家行”活动的号召,推动学校“立德树人”工作全面开展。朝阳师专于2018年1月8日上午召开了2018年辅导员家访工作动员会议。各系党总支副书记、学生工办副主任,全校辅导员以及学生处有关老师参加了会议,学校党委学生工作部部长刘廷辉主持会议。


会前,学生处在征求多方面意见的基础上,结合近些年来辅导员家访活动的实际,制定了《朝阳师专2018年辅导员家访活动实施方案》。会上,刘廷辉部长详细解读了这个方案。他指出,2018年朝阳师专辅导员家访工作将在组织形式上,实现两个结合,即学校统一组织和各系分别进行相结合的形式。在实施推进上,突出三个特点:即在参与主体上,由辅导员、系党总支书记向班主任、思政课老师、优秀学生干部扩展,扩大了参与主体的覆盖面;在受访对象上,由原来的经济贫困、学业困难、心理困扰、发展困惑的学生群体向参军入伍大学生、退役士兵大学生、低保学生以及休学学生扩展,将思政工作与“双拥”工作紧密结合;在家访形式上,有过去单一的实地家访、信函家访向座谈会、茶话会等形式的家长会和电话、书信、网络(qq、微信、飞信)等方式扩展,形式多样,重在效果。在家访要求上,强调四个着重,一是着重问题导向,家访一定要带着问题而去,带着效果而回,各系要提前将学生情况、问题清单、目标概要整理好,不批评学生、不指责家长,把良性沟通作为家访的首要目标,突出家访的实效性;二是着重安全预案,辅导员家访最大的前提是安全,希望各系要认真制定家访活动安全预案,对各种突发情况做好研判和处理,确保整个家访活动规范有序、安全圆满;三是着重总结反馈,参与家访的老师要认真撰写微信、博客、日记或者报告,相关材料要实事求是,突出家访活动给参与主体带来的效果和所受到的启迪、教育;四是着重家访纪律,各系要严格遵守八项规定和家访纪律,不准给学生家庭增加负担,要一路家访,两袖清风,彰显师专人的良好风貌。

朝阳师专多年来十分重视辅导员家访活动,家访活动已成为学校“牵手教育”的重要抓手,极大促进了学校“立德树人”工作的开展。学校曾于 2014年、2015年和2016年连续三年被省委高校工委、省教育厅确定为“千名辅导员万家行”活动A类项目,得到省教育厅的表彰。此次会议的召开深化了“深入家庭细调查,携手育人见成效”家访活动的开展,为提高全校大学生思想政治工作实效性必将产生深远的影响。