锦州医科大学马克思主义学院调制思想政治理论课实践教学“新配方”

日期:2018/1/10 9:55:38 来自:锦州医科大学

思想政治理论课实践教学可以由“规定动作”变成“自由组合”吗?学生能不能选择以自己喜欢的方式参与实践教学?锦州医科大学马克思主义学院给出了答案:当然可以!

自2016年开始,锦州医科大学马克思主义学院推出了“菜单式”实践教学改革,从“时事评述”到“校园随手拍”,从“微言微语”到“校外实践”,“菜单”选项多达18个。学生可依照自身兴趣自由选择组合,思想政治理论课实践教学完成了由“规定动作”向“自由组合”的转变。目前,菜单式实践教学已实现本、专各年级学生多层次、宽领域、全覆盖。学生纷纷表示:这样的实践教学,可以多来一点儿!

在这份精心打造的“菜单”中,既有校外参观也有校内活动。学院积极拓展校外实践教学基地,打造具有本地特色的精品主题实践教学路线。依托锦州厚重的历史文化,开发了以重温锦州城市发展轨迹为主题的“锦绣之州”,依托锦州丰富的红色资源,开发了以参观亮甲山-林彪前线指挥所-辽沈战役纪念馆系列红色旅游景点为主题的“红色之旅”。同时,各教研室针对自身课程特点推出特色课堂实践活动。例如:近现代史教研室举办的“历史上的今天”“历史风云人物”,中国化教研室举办的“书画者、朗读者之我们都是践行者”等主题都深受学生欢迎。

“工欲善其事必先利其器”,马克思主义学院敏锐的觉察到新媒体在实践教学方面蕴含的巨大可能性,积极开拓新媒体阵地,打造师生互动平台。2016年初学院针对五门课程开设了“走近润之”、“遇见卡尔”等五个各具特色的课程公众号,推出了丰富多彩的主题活动。其中主题微言微语活动吸引了最多同学参与,在以“写给未来的自己”为主题的微言微语征集活动中,同学们表达了自己作为医学生,对未来职业的坚定信念和清醒认知,展示了作为时代先锋的95后继承和发扬我国青年担当责任、奋发有为的光荣传统的信心和决心。“未来,我要更加清醒,不是世人皆醉我独醒的自我陶醉,而是‘咬定青山’后‘任尔东西南北风’的坚韧。”“没有《外科风云》里的潇洒气派,更没有青年医生里的恣意洒脱,我的未来是奔走于科室与手术室里匆匆忙忙的脚步,只留给时光一个一掠的背影,走在路上才能靠近未来,愿今天脚踏实地的付出,换取明日有仰望星空的实力。”此外,学院依托公众平台开展了两次大型活动:“大学生议两会——精彩微言微语”征集活动和“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”的微视频大赛活动。在微言微语征集活动中,学院收到了来自全校学生的500余份投稿,参与网络投票者更多达2.5万人,活动影响力延伸到校外,充分发挥了思想政治理论课的社会辐射作用。

在中国化教研室推出的“书画者、朗读者之我们都是践行者”系列活动中,同学们接力诵读马列经典,书写毛泽东经典诗词,在艺术作品中感受经典的魅力,从中汲取力量,提升自我。同学们书生意气、挥斥方遒,透过一段段铿锵有力的年轻声音和一幅幅笔力劲挺的书法作品,我们看到了当代大学生坚定的政治信仰和昂扬的精神风貌。很多同学表示,这些新的实践教学形式改变了他们对思想政治理论课的刻板印象,非常开心能够参与其中,发出自己的声音。

锦州医科大学自2015年起致力于探索思想政治理论课实践教学模式的改革创新,推广“菜单式”实践教学,并取得初步成效。学校致力于开拓“互联网+思政教育”新模式,抢占新媒体先机,构建学生发声和师生互动平台,推动思想政治教育方式由单向灌输向双向互动转变,切实提高学生的课程参与度和满意度,使思想政治理论课成为学生真心喜爱、终身受益的优质课程。