沈阳工业大学成功举办辅导员工作室成立大会

日期:2018/1/12 14:28:31 来自:沈阳工业大学

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政【2014】2号)文件精神,增强辅导员工作针对性、时效性,探索和创新辅导员工作新模式、新方法,适应新形势,激发思想政治教育新活力,提升学校辅导员工作的科学化水平,1月10日下午,沈阳工业大学辅导员工作室成立大会在校部五楼会议室举行,沈阳校区全体本科生学生工作干部参加了会议,会议由学生处副处长李春华主持。

校党委学生工作部副部长、校团委书记吕丽莉宣读了《沈阳工业大学辅导员工作室建设与管理办法》及《辅导员工作室成员名单》。校党委学生工作部部长、学生处处长田庆军代为转达了校领导对工作室成立的祝贺,并从:回顾辅导员职业发展过程;如何有效的开展思想政治教育;辅导员职业成长的进阶过程;辅导员工作室的定位以及对辅导员这支队伍在职业化、专业化、专家化的促进作用等方面阐述了自己一些看法,并表达了对辅导员工作室的期望。

据悉,辅导员工作室是沈阳工业大学培育一专多能型辅导员搭建的新平台,以大学生思想引领和社会主义核心价值观培育为建设内容,以立德树人、工作交流、学术研究、成果推广为主要工作环节,紧紧围绕《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中十大育人工程为抓手,以培养高素质、高质量、高水平的辅导员队伍和助力学生成长成才为目标,由辅导员共同的研究方向为纽带,本着自愿加工作需要的原则组建的辅导员工作团队。全校共成立党团和班级建设、日常事务管理、思想政治教育、网络思想政治教育、心理健康教育与咨询、学业指导、职业规划与就业指导、危机事件应对等八个工作室。