暖冬在路上——记沈阳工学院能源与水利学院2017年寒假辅导员“万家行”活动

日期:2018/1/15 9:19:11 来自:沈阳工学院

2017年寒假,沈阳工学院能源与水利学院党总支副书记带领全院辅导员、班导师共计7人,分三组前往沈阳、辽阳、抚顺和铁岭等4地,开展假期走访慰问活动,受访学子达15人。

近年来学院十分重视“辅导员万家行”活动的推进工作,而今年是学院学工队伍规模最的大一次家访活动。“万家行”活动不仅使学院的学生工作上升了一个新的高度,每个参与其中的师生更是受益匪浅。

随着“万家行”活动的深入开展,能源与水利学院逐渐摸索出了一条特色的家访之路——学院辅导员与班导师相结合,从学习和生活全方位入手,向学生家长汇报学生的成长。2013年辽委高【第46号】文件精神,为学院的“万家行”活动注入了一支强心剂,进一步激发了学院学生工作者将“万家行”活动早就成加家院共荣桥梁的信心。




今年的“万家行”活动呈现出如下两大特色:

第一,受访学子群体更加多元化。今年受访对象已经从单纯的经济困难群体拓展到存在心理障碍、交往障碍等各类学生群体。受访学子群体的多元化使得此次“万家行”活动的外延进一步深化,使得家访工作更加的人性化、开放化。

第二,关爱更科学,内涵更丰富。此次寒假“万家行”活动,除了向受访家庭如实反映学生在校表现,解读国家扶贫助学政策,传达学院勤工俭学政策外,还针对受访学生成长环境中存在的问题,与家长进行探讨,引导家长多关心学生的内心真实需要,努力构建家校共融的心理教育机制,促进学生的成长成才,参与家访工作人员,真正做到了“送教入家”,通过与家长做深入、细致、有效的沟通,将如何与学生进行正确有效的沟通、如何增进父母与孩子之间的信任感和融洽感、如何及时发现和规避学生的情绪和心理问题,以春风化雨的方式注入给每个受访家庭。

尽管寒假“万家行”活动已经结束,但后续总结、和材料存档以及对受访学生家庭的反馈工作需要进一步推进;对帮困助学工作,我们将持续发展跟进;对励志教育,我们努力做出成效;对弱势群体的关爱,我们当仁不让,刻不容缓,为学生的全面健康发展、为他们铸就自己的魅力人生创造我们力所能及的最优条件。