辽宁城市建设职业技术学院开展辅导员家访工作

日期:2018/1/15 9:23:11 来自:辽宁城市建设职业技术学院

为拓宽思想政治教育渠道,响应辽宁省委高校工委、省教育厅的“千名辅导员万家行”活动的号召,鼓励辅导员利用假期开展家访工作,努力形成家校教育合力。辽宁城市职业技术学院于2018年寒假期间开展了辅导员家访活动。1月9日—11日,辽宁城市职业技术学院党委副书记冯利带领学生处、团委、各系书记、副书记及辅导员走访朝阳地区。

本次家访主要面向朝阳地区学生家庭开展,采取集体出发,到朝阳当地分组行动的方式进行,旨在进一步深入普查朝阳地区学生家庭的基本情况,深入区县实地走访学生家庭25家。此外,为让更多家长与学校老师“零距离”沟通,建筑工程系创新家访交流形式,在朝阳地区召开家长会,集中与家长见面,解答家长们关注的升学、就业等问题,并宣传、讲解了关于扶贫助学、参军入伍等政策,共有8组家庭来到家长会现场与教师深入交流。



辽宁城市建设职业技术学院多年来坚持开展家访工作,并将此项工作作为深入了解学生家庭情况,掌握学生思想动态、实际困难和需求的重要途径之一。通过家访,进一步加强了家校的沟通,拉进了师生间的距离,增进了家校、师生之间的信任。以家访工作为契机,学生得到了思想指引与情感关怀,家长更加了解了孩子的真实表现,老师们更加具体、客观、全面地认识了学生,通过沟通形成了有机结合的学校教育和家庭教育的强大合力,进而更好地帮助学生成长成才。

不忘初心,砥砺前行。家访,我们永远在路上!