辽宁师范大学召开构建“十大”育人体系思想政治工作推进会

日期:2018/1/15 9:27:15 来自:辽宁师范大学

112日上午,辽宁师范大学构建十大育人体系思想政治工作推进会在主楼301会议室召开。校党委副书记李培山、各机关部处及相关二级单位主要负责同志参加会议。会议由校党委宣传部部长卜红双主持。

 

会上,党委宣传部部长卜红双就教育部制定印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)文件精神予以传达,并结合学校出台的《中共辽宁师范大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》文件规定,围绕构建十大育人体系,对《实施纲要》的主要内容进行了任务分解。

党委副书记李培山就进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、贯彻落实好《实施纲要》文件精神提出三点要求:一是要从讲政治的高度,充分认识落实《实施纲要》的重要意义。《实施纲要》的制定,是贯彻党的十九大精神的需要,是把全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入的需要,也是解决高校思想政治工作发展不平衡不充分问题的需要。他强调,人才培养是高校五大职能的根本,要围绕解决好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的为谁培养人、培养什么样的以及怎样培养人这一根本问题,充分认识落实《实施纲要》的重要意义;二是要明确责任,精心组织,认真落实好《实施纲要》各项要求。全校各部门要准确把握《实施纲要》的目标原则和基本任务,根据各自工作实际创造性地开展工作,要有自己的特色,要有时代的特征,要着力构建具有鲜明辽师特色的十大育人体系;三是要坚持理论和实践相结合,分工协作,保证《实施纲要》在学校落地生根,不断促进全校思想政治工作再上新台阶。马克思主义学院教师要积极参与到构建学校十大育人体系的具体工作中来,做好理论指导。各单位各部门要结合理论指导,在实践中不断总结、提升、凝练,合力打造具有辽师鲜明特色的十大育人体系。