“时代楷模”曲建武先进事迹报告会和座谈会在辽宁大学举行

日期:2018/1/17 17:00:26 来自:辽宁大学生在线联盟


2018年1月17日,省委高校工委在辽宁大学召开曲建武同志先进事迹报告会。

报告会上,全国“时代楷模”、大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员、博士生导师、马克思主义学院教师曲建武同志以自身职业经历为切入点,向参会的高校干部教师展示了一位老思想政治教育工作者的人格魅力和教育情怀。


曲建武同志是新时代教育战线的优秀代表,是“立德树人的教师楷模”,是社会主义核心价值观的模范践行者、引领者。从事教育事业30多年来,曲建武同志坚定信念、牢记宗旨,扎根一线、不忘初心,敬业进取、教书育人,待生如子、无私奉献。不管是做普通的辅导员、校学生处长,还是校党委副书记、辽宁省委高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长,无论身处哪一个位置,他工作的核心和根本都是为学生服务的。他把教书做职业,把育人做追求,把青春奉献给了教育事业和心爱的学生,为教育事业,特别是大学生思想政治工作作出了突出贡献,也用自己“教师—官员—教师”的别样人生谱写了一曲新时期的园丁赞歌。

曲建武同志先进事迹所代表一线辅导员的精神品质,是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的生动体现,是“爱国、敬业、诚信、友善”价值准则的具体体现,具有很强的先进性、代表性、时代性和典型性。2017年12月29日,中共中央宣传部授予曲建武教授“时代楷模”荣誉称号。日前,省委高校工委印发通知,在全省教育系统开展学习宣传曲建武同志先进事迹活动,号召全省教育战线的广大教师努力践行社会主义核心价值观,争做新时代“四有”好老师,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,成为青年学生健康成长的指导者和引路人。

会议要求,各地各高校要充分认识开展学习宣传曲建武同志先进事迹活动的重要意义,在广大党员干部和教师员工中广泛开展学习宣传活动,大力学习和宣传他牢记宗旨、不忘初心的赤诚情怀,笔耕不辍、执着敬业的使命担当,以德施教、甘为人梯的高尚风范,服务学生、无私奉献的崇高精神。工作中要结合实际,将开展学习宣传曲建武同志先进事迹活动同深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”学习教育结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与加强和改进高校思想政治工作结合起来,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,求真务实、突出重点、强化特色,调动广大干部师生的积极性,增强工作的针对性,确保活动的实效性。要充分利用校报校刊、广播电视和新媒体平台等宣传阵地,大力宣传曲建武的先进事迹和崇高精神,唱响思想道德建设的主旋律,努力营造崇尚先进、学习先进的浓厚氛围,带动广大党员干部和教师员工以实际行动为培养社会主义合格建设者和接班人贡献力量。


省委高校工委副书记李庆才出席会议并讲话。省内部分高校分管思想政治工作的校领导、宣传部门、学生部门、团委的负责同志、思政理论课教师、辅导员共600余人参加了报告会。


报告会后,部分高校校领导、思政理论课教师、辅导员参加了座谈会。参加座谈的同志对曲建武同志先进事迹反响热烈。


大连海事大学党委副书记许民强表示,曲建武老师获评“时代楷模”,充分体现了党和国家对大学生思想政治工作的高度重视,对于广大扎根学生工作一线的辅导员来说,意义重大。学习曲建武同志,就是要学习他忠诚党的教育事业,针对青年学生不懈传播马克思主义科学理论,培育和弘扬社会主义核心价值观的坚定;学习他不忘初心、淡泊名利,终身投身大学生思想政治工作的精神;学习他不断创新、富有魅力的思想政治工作方式方法;学习他笔耕不辍,积极探寻思想政治教育的规律的坚持;学习他无私奉献,爱生如子的大爱之心。

辽宁师范大学党委副书记李培山谈到,我们当前的一些思政工作者,面对新问题、新形势,存在本领恐慌的问题,老办法不管用,新办法不会用,认为现在的思政工作不好做、学生不好教育,而曲建武老师不断创新思想政治工作方法,把思政工作+互联网有机结合,四年间他和学生间有200多万字的微信交流,建立了“仍然在路上”微信公众号,持续输出他对高校思想政治教育的思考,真正把思想政治工作做到了学生的心坎上,实现了思想政治工作的与时俱进,也真正实现了习近平总书记提出的“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。

辽宁石油化工大学副校长吴明表示,曲建武同志为广大教育工作者树立了一个亲切可感的典型、触手可及的榜样。其事迹和精神对思想政治工作意义非凡,对广大教育工作者的触动深入内心。学校将采取有力措施,促成学习宣传曲建武事迹成果的“三结合”,即将学习宣传曲建武同志事迹与师德师风建设相结合,与加强和改进思想政治教育相结合,与推进两学一做学习教育常态化相结合。

辽宁大学马克思主义学院副院长王晓红谈到:曲建武老师在做大学生思想政治教育工作方面,为我们思政课教师树立了榜样。思政课教师不仅仅是讲授思想政治理论课,也是大学生思想政治教育工作者。思政课讲得好不好,其中重要的一点就是要贴近学生实际,了解学生关心的问题。只有这样才能使学生有更多的获得感。

东北大学辅导员王帅表示,作为一名高校辅导员,要追随曲建武老师的脚步,做到牢记使命,围绕“立德树人”根本任务定位梳理工作,不忘初心,关切青年人成长成才过程中遇到的困惑与诉求,凝聚力量,结合“十育人”工作要求提升思政育人质量。

沈阳建筑大学学生处处长潘瑞表示,要深入学习领会曲建武同志的先进事迹,不忘初心,牢记使命,以立德树人为根本,以助力学生成长成才为己任,在新时代有新作为,为实现学校“双一流”建设和跨越式发展做出新的贡献。学校在下一步的工作中要深入分析学习曲建武同志的优秀品质,号召全体辅导员和班主任老师向曲建武同志学习,做一名爱生如子的好老师,争取内化于心,外化于行;党员领导干部要做到身先士卒,用爱用情去对待学生和学生工作,为广大学生工作者做出表率。

大连外国语大学宣传部长张皎表示,学校要把深入学习宣传曲建武同志先进事迹与实际工作结合起来,着力在建立健全师德建设长效机制上下功夫,认真贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,积极引导教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师;建立健全师德建设领导体制、导向机制、宣传机制、考核机制和监督、激励、约束机制,激发教师加强师德建设的自觉性,形成师德建设的合力。