辽宁科技大学开展“寒冬送温情”家访活动

日期:2018/1/22 9:11:02 来自:辽宁科技大学

1月6日至7日,辽宁科技大学国际金融与银行学院成立“暖心行——家访团”,由学院党政负责同志亲自带队,对鞍山市千山区、立山区及海城市开发区、牌楼镇等地的数名家境困难学生展开家访,并特意来到高新区希思腾科企业对假期留校实习学生进行走访慰问。1月13日、14日,一行人还奔赴沈阳、抚顺等地开展学生状况调研,并召开地区家长会。


据悉,为深入推进“寒冬送温情”工作落细、落实,国金学院家访团成员深入了解受访家庭情况,制定详细工作计划,绘制明确路线图,力争通过精心准备让贫困生家庭真切感受到学校学院的问候和关怀。

家住千山区的大四特困生,父母离异,从小跟着姥姥长大,学生姥姥今年已83岁高龄,以务农及捡拾废旧物品为生,之前曾多次拒绝学院家访的想法,这次经过学办老师再三沟通才勉强同意。当院长崔文华将承载学院问候的米面油等生活必需品送到老人手中时,老人潸然泪下。“不想让各位老师来,是因为这些年各界对我们家帮助的太多了,我们没有能力答报,实在不愿意再给大家添麻烦!我这孩子争气啊,一点不用我操心,现在啊,就是挂念她以后的工作”。院党总支书记顾海川则结合该生在校的实际情况,有针对性的提出了就业指导,并表示将尽力帮助该生联系实习单位。

在对沈阳、抚顺地区学生的调研中,家访团成员向学生家长介绍了学院专业构成、培养模式及就业前景,并广泛征求家长们的意见建议。地区家长会上,辅导员曹桐赫结合学生日常管理中暴露出的问题,提出了三方面的建议:一、学生培养是双向的,希望强化学院和家长间的沟通联系,实现立体化培养;二、家长对孩子的教育应遵循青年人的心理发展规律,注意方式方法。希望家长多留意孩子在人际交往、恋爱、勤工俭学、网络贷款等方面的潜在隐患;三、家长应督促孩子合理利用假期时间,结合所学专业进行针对性的自我培训提升。家长们在发言中表达了对学校学院的感谢,并针对性的提出了希望学院细化专业指导,帮助学生了解专业要求、向家长提供就业信息,便于家长敦促学生加强重视程度、完善寝室环境保障等方面的诉求,并表示坚决支持学院强化学生日常行为管理,愿意配合学院共同推进规范化管理建设。

1月14日,建筑与艺术学院开展寒假家访活动,学院领导和辅导员老师全程参与进行走访。

学院实行集体家访和辅导员个人家访相结合的方式,家访学生包含贫困学生代表、优秀学生代表、学习成绩落后学生代表等类型,家访区域包含大连长兴岛、辽阳、鞍山等地区。

学院领导和老师驱车到辽阳县隆昌镇得胜村建筑学2013级学生家进行走访,送去米面油等慰问品,学生母亲表达了对学院的感谢之情。院党委书记蔡昌雄书记介绍了学生在校的平时表现和学习成绩等情况。院长张国峰表示学院不会让一个贫困学生失学,学院尽一切力量对其帮扶。学院领导老师一并交给该生家长。

1月14日,软件学院领导和辅导员分两组分别到7位有学业压力、生活贫困和优秀典型的学生家中走访。


走访中,学院领导老师看望贫困学生家长,为他们送去米和油表示慰问。座谈中,结合学生在校实际表现,与学生及家长就学生在校综合情况、行业发展前景和考研和就业形势、学生如何制定职业生涯规划等进行面对面的深入交流。鼓励贫困学生树立生活的信心,克服困难,通过努力学习来改变自己的命运,用优异的成绩回报家庭、回报学校、回报社会。鼓励优秀学生发挥模范带头作用,不断提升自己综合素质的同时,也能主动帮助需要帮助的同学。

家访工作的开展使老师与家长高效沟通,有助于学院更有针对性地开展工作,也有利于家长深入了解情况,从而双方形成合力,更好地促进学生成长成才。受访学生感谢学院领导老师的关心关注,学生家长也对大家的到来表示欢迎和感谢。

1月15日,电子与信息技术学院辅导员寒假“寒冬送温情”家访活动开始。  

 

当日下午,学院领导、辅导员到居住在鞍山市两位同学家中,他们的家庭都较困难,父母无固定收入,全家主要收入均来源于打零工。

在学生家中,电信学院的领导老师详细了解他们的家庭情况,向家长汇报了学生的在校表现,送上新春问候和慰问品,表达了学校和学院对学生的关爱之情,宣传了国家教育政策,鼓励学生继续攻读更高学位,实现高层次、有尊严就业。家长和学生都非常感动,倍受鼓舞,学生表示要更加刻苦学习,将来回报社会。

多年来,电信学院通过召开新生家长见面会、搭建家校共建网络平台、实地家访、电话家访等方式,构建起全方位、立体式、零距离的沟通反馈机制,营造了家校“同心聚力 共育英才”的育人氛围,为进一步加强大学生思想政治教育工作打下良好基础。

1月15日,材料与冶金学院组织辅导员前往锦州市开展寒假辅导员家访活动。

1天时间里,辅导员们驱车500多公里,分别走访了2名贫困生和1名问题学生。在家访过程中,他们带去了学校及学院领导的关心和问候,为贫困生家庭送去了面粉、豆油和慰问金,详细了解了学生的生活环境和家庭情况,向学生家长详细介绍了学校及学院的发展情况和学生在校学习、日常表现、生活情况。为鼓励学生好好学习,辅导员们还向学生及学生家长详细讲解了国家及学校各种奖、助学金政策。对于问题学生,辅导员们还与学生家长进行了深入细致地探讨,共同研究解决方案。最后,辅导员们希望各位学生家长能够与学校保持密切联系,共同教育好学生,保证学生健康成长和成才。

此次家访过后,学院领导、系主任、相关辅导员将前往朝阳市开展系列寒假家访活动,把学校的温暖和关怀送到贫困学生家中。

1月16日上午,化学工程学院领导及2017级辅导员一行8人来到位于鞍山市郊区的2017级新生家里,进行家访活动。


学院领导送去慰问品和慰问金送,表达了学校的慰问之意。看到年近九旬学生的奶奶腿脚不太方面,学院领导直接坐在炕沿上握着老人的手话起了家常,了解了家庭收入来源,老人身体状况,通报了学生在校的表现和学校的“奖、助、贷、补、偿”及相关政策,勉励该生在校努力学习,“艰难困苦,玉汝于成”,家庭困难应该更有担当,早立青年之志,把自己打造成对家庭、对社会、对国家的有用之才。老人对学院领导在百忙之中能来家访表示深深地感谢,同时也表示一定会好好教育孩子,希望在领导老师的帮助下能够早日成才。

1月16日,艺术学院领导班子成员、教师代表到鞍山市部分学生家庭进行家访,拉开学院寒假家访送温暖活动序幕。 


因被访2014级学生杨某家长在水果超市打工,每天早七晚九且无休息日,学院领导班子成员、教师代表等一行5人来到杨某家长工作的水果超市进行家访,了解家庭情况、就业打算等,并为其送去了米、面、油等慰问品。

按照学校开展寒冬送温情家访活动有关工作部署,艺术学院认真筛选了实地家访人员情况,第一时间整理好学生期末考试成绩和学生在校表现情况,形成书面材料,设计好实地家访路线,做好实地和电话家访计划安排。寒假期间,学院还奔赴沈阳、海城、辽阳等地的7名优秀贫困学生家中进行走访、慰问,同时,对于家庭离校较远,不便实地走访的学生家庭,学院组织辅导员利用休息时间以电话家访和微信沟通等形式计划与100余名存在学习困难、生活困难的学生家长进行沟通,通报学生在校表现及学习情况,了解其家庭情况,继续搭建学院与学生、家长沟通的桥梁。同时,学院还组织班导师及教师代表利用赴各省市艺术类专业加试的机会对考试所在地学生家庭进行走访。