“三访一会”育桃李 不忘初心踏征程 ——沈阳医学院开展2018年“三访一会”活动

日期:2018/1/22 9:27:41 来自:沈阳医学院

为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,不断加强全员、全过程、全方位育人体系建设,进一步深化家校合作提升育人质量,按照中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》的文件要求,沈阳医学院于1月14日至19日开展了以在校生家访、毕业生回访、用人单位走访和家访地区家长会为工作模式的“三访一会”活动。




临近期末,学校拨出专项经费用于“三访一会”活动,并向二级学院和广大辅导员宣传活动精神,组织动员学生工作人员踊跃参加活动;各学院结合学生实际,以家庭经济困难学生为主体、以省内农村地区为重点,制定详细周密的“三访一会”走访计划。




寒假伊始,在学生工作处的组织下,基础医学院、公共卫生学院、护理学院、口腔医学院和医学应用技术学院的学生工作主管领导、全体辅导员及部分教学工作人员组成5支队伍,奔向省内葫芦岛、抚顺、锦州、铁岭、朝阳、辽阳、营口、鞍山、大连等地走访100名家庭经济困难学生家庭,近距离接触学生家庭,准确掌握学生的真实情况,为有针对性的开展思想政治教育打好基础。与此同时,学校利用“三访一会”的工作模式提高家访实效,包括开展辽西地区家长座谈会,搭建辅导员与学生家长零距离、面对面沟通平台,整合学校教育和家庭教育的教育合力;回访家访所经地的毕业生,了解他们的就业、工作情况,解读就业政策;走访卫生和计划生育委员会等用人单位,了解用人需求及他们对学校、毕业生的意见和建议。


期间,学校党委副书记王凯军亲自带领家访团队前往家庭经济困难学生家中走访慰问。每到一户学生家中,王书记亲切地与学生家长交流,了解学生家庭的经济状况和实际困难,鼓励学生自立自强、刻苦学习,并请学生及学生家长放心,学校一定会尽最大努力,帮助他们顺利完成学业。学生家长对王书记以及各位老师的到来感到十分惊喜,他们早早地在门口迎接远道而来的老师们,与老师交谈过后,学生家长纷纷表示,他们一定会在学校的帮助下克服一切困难,保证孩子顺利完成学业;受访学生也非常感动,表示自己会在学校的关爱和老师的指导下,努力拼搏,奋发向上,以优异成绩回报母校。

“三访一会”已经成为沈阳医学院学生思想政治教育的重要渠道,也是学校全体学生工作者生活中不可或缺的组成部分。在11年的“三访一会”活动过程中,学校共走访家庭经济困难学生家庭1100余户,召开用人单位交流会、毕业生座谈会及家长会100余场,提升了在校学生及毕业生的幸福感,凝聚了学校、家庭、社会的育人合力,延伸了思想政治教育的空间。