精准资助行 温暖学子心 ——辽宁石油化工大学创新创业学院“学生资助宣传大使”在行动

日期:2018/1/25 14:08:12 来自:辽宁石油化工大学

为贯彻党的十九大精神,落实全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任 “学生资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017〕181号)文件精神,结合《辽宁石油化工大学2018年家访实施方案》文件要求,进一步推进学生资助育人工作,扩大学生资助宣传效果,促进学生资助政策落实,引导学生感恩社会、回报社会,辽宁石油化工大学创新创业学院积极开展“精准资助行温暖学子心”为主题的学生资助宣传大使活动。

活动伊始,学院认真部署落实,积极选聘国家奖学金获得者担任“学生资助宣传大使”,并进行专项培训。张召鹏副书记指出:“学生资助宣传大使”活动的开展,要结合所在家乡实际,与社会实践、资助育人、家访活动、精神激励相结合,切实将国家、省政府和学校资助政策宣传到位,要常发声、发好声,真正做到资助政策的宣传者、励志典型的示范者、知恩感恩的先行者。

 

1月21日清晨,“学生资助宣传大使”——2017年度国家奖学金获得者张俊波来到河南商丘柘城县,对创新创业学院三位困难家庭进行实地走访并进行资助政策宣讲。走访过程中,张俊波首先向家长介绍了学生在校的表现情况,随后围绕国家、省政府和学校的资助体系及具体申请流程进行详细讲解。同时结合自身的成长经历,分享了他的大学生活,从正面引导家庭经济困难学生要自强自立、讲诚信、知感恩,用自己的实际行动和优异成绩回馈社会。最后,征询家长和学生对学校资助工作的意见,学生家长填写了《“创新创业学院学生资助宣传大使”走访贫困生家庭基本情况调查表》和《创新创业学院学生家庭经济情况调查问卷》。

走访过程中,受访学生小茜听后表示深受鼓舞,受益良多,激动地说“学长太牛了,我也要向他们学习,争取获得奖学金”;受访学生小宁表示“听了学长的宣讲和分享,使我对学生资助政策有了更深入的了解,对国家给予我们的帮扶特别感激”。同时家长对学院的“学生资助宣传大使”家访活动表示非常赞赏,也对学校给予贫困学生的关怀及资助表示感谢,保证今后一定积极配合学校,督促孩子好好学习,不辜负国家和学校的关怀和期望。

 

创新创业学院将继续开展“学生资助宣传大使”活动,建立常态化机制,做好“学生资助宣传大使”的宣传、选聘、培训和总结交流工作,切实将国家、省政府和学校的学生资助政策宣传到每个困难家庭,做到精准资助,带去学校的关怀,帮助学生圆梦。

学校可以放假,但学生资助工作不能放假。辽宁石油化工大学创新创业学院“学生资助宣传大使”在行动!