扎实开展家访活动,不断提升家校育人合力 ——记抚顺职业技术学院(抚顺师专)2018年寒假家访活动

日期:2018/1/30 9:08:29 来自:抚顺职业技术学院

为深入贯彻落实党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》要求,寒假伊始,抚顺职业技术学院组织全体辅导员开展寒假家访活动。

深入调研,仔细筹划

为充分发挥家访活动在大学生思想政治教育工作中的作用,学生处在活动筹备阶段深入各系部,对贫困生、学困生等重点关注学生情况进行摸底调查,结合学院实际,认真制定《2018年寒假家访活动方案》,学院设立由分管学生工作党委副书记任组长的家访工作领导小组,各系部建立家访工作组。建立以书信、电话、网络和实地走访等多种形式相结合的全方位家访工作模式。

全员参与,奉献爱心

家访活动得到学院领导的大力支持,学院分管领导李延明副书记、学生处尹瑞雪处长、各系部学生工作书记、主任均积极参与寒假家访活动。走访中,辅导员向家长汇报学生在校的表现情况、为家庭带去慰问品,并且听取了学生家长对学院办学和管理的反馈意见。通过家访活动,进一步加强的学校与家庭的沟通联系,强化了家校育人合力。





全面覆盖,提升水平

按照学院工作安排,2018年寒假要求辅导员对2017级全体学生进行网络、书信和电话形式家访,同时对于2017级和其他年级的重点关注学生进行实地走访的形式。通过全面的走访,使学院、系部和辅导员对学生及家庭实际情况有了更深刻的了解,不断提升思想政治工作的精准性和实效性。



寒假家访工作学院已经持续开展11个年头,现已经成为学院大学生思想政治教育工作的品牌活动。学院将家访工作认真持久的发展下去,不断推进此项工作常态化和系统化发展。