辽宁工程技术大学大力开展家庭经济困难学生帮扶体系建设研究工作

日期:2018/1/30 9:14:41 来自:辽宁工程技术大学

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、全国学生资助管理中心《2018年学生资助工作要点》文件精神,学校下发了《关于遴选辽宁工程技术大学2017年学生资助工作创新学术团队的通知》,旨在大力进行学生资助工作理论与实践探索,做好新时期学生资助育人工作。

辽宁工程技术大学高度重视此项工作,设立专项经费给予保障,辅导员申报热情高涨,共收到28个团队申报书,学生处组织了5名从事思想政治教育工作的教授担任评审专家,经现场答辩、专家组多次研讨,最终确定7个课题、22个子课题为辽宁工程技术大学学生资助工作创新学术团队立项课题,研究期限2年。

课题申报负责人现场答辩

评审专家现场提问

此次遴选是在高校学生资助工作现有理论、政策基础上,结合学校学生资助工作的实际情况,坚持问题导向、发展导向、服务导向开展的大学生资助工作的理论研究与应用研究。学校将以此为契机,继续大力开展学生资助理论与实践研究,不断提高学校辅导员的学生资助工作能力,增强学生资助工作效果,并建立长效机制。此项工作得到了辽宁省学生资助管理中心的大力支持,省学生资助管理中心领导亲自指导课题的设置,明确指出我省学生资助工作重点研究方向,并提供全省学生资助工作的相关数据,对学校的学生资助理论与实践研究工作给予了重要保障。