辽宁科技大学各学院深入企业走访调研

日期:2018/2/6 16:18:06 来自:辽宁科技大学

1月中旬至2月初,辽宁科技大学国际金融与银行学院积极联系鞍山市、辽阳市及周边的10余家企业,介绍学校2018届毕业生生源信息,并结合单位用人需求推介毕业生。学院党政负责同志、专业系主任、辅导员等更是深入企业,与聚龙集团、希思腾科有限公司、忠旺集团、顺通机械、天一航空机械等单位人事部负责同志开展座谈,力争实现精确对接、精准就业。

国金学院历来高度重视就业帮扶工作,邀请各企业负责人在学院国金茶叙、大咖讲堂等平台向毕业生讲解面试技巧、企业需求、简历制作等,增强学生认知感和实践能力。院长崔文华亲自带领毕业生到企业推荐就业。在高新区希思腾科公司,企业负责人向到访老师介绍了智能家居的工作机制和应用现状,并现场做以演示。当终端机器人根据口令“主人回来了”,准确完成关窗帘、亮灯、启动电视等一系列操作时,现场响起热烈的掌声。到访老师还与企业人事专员就学院专业培养及企业需求对接进行了商洽,并探望了学院假期在该单位实习的同学。

学院通过前期与辽阳忠旺集团沟通,了解到企业对材料、机械等专业有较大需求,专门邀请学校应用技术学院、材冶学院、机械学院等部门的负责同志共同前往走访。一行人在企业校招专员袁经理陪同下参观了生产中心和研发中心,并在人事部会议室开展座谈。企业人事部曹总监介绍了集团基本情况及发展前景,并强调希望从项目对接、教学实习、订单式培养、公共实训基地等四个方面探讨推进校企、院企合作的可能性。在回答与会老师提出的“企业为青年人搭建了怎样的成长空间”时,曹总监说:“我们已经推进企业部分管理类、技术类岗位开放,允许有意愿的青年人公开遴选,只要你有能力、肯担当、有基础,企业是希望你更快成长起来的。我们怕的就是青年人要么自视过高、眼高手低,要么安于现状、不思进取”。双方还就合作契机、聘用需求、订单班合作模式、企业提供就业指导等进行深入交流。

 

1月19日,辽宁科技大学矿业工程学院领导、毕业班辅导员利用假期时间先后前往抚顺东科精细化工有限公司、抚顺罕王毛公铁矿有限公司、抚顺铝业有限公司、抚顺矿业集团等企业实地考察并洽谈校企合作相关事宜。

实地考察中,学院领导首先诚挚邀请四家企业来辽科大举办专场招聘会招聘优秀毕业生,并向公司部门负责人介绍了学校整体专业设置和2018届各专业毕业生基本情况,针对公司对口需求专业的人才培养、实习实训和毕业生就业情况作了详细介绍。公司部门负责人对学院领导一行到访企业实地参观考察表示欢迎,并就公司的发展现状、岗位设置、人才需求等方面进行了介绍。随后,双方就如何进一步深化校企合作的具体事宜进行了洽谈。

矿业学院领导表示,通过走访,校企双方在人才培养、实习实训、创新创业、人才招聘等方面达成了共识,不仅为毕业生就业创造了良好的外围环境,同时也为矿业工程学院今后的专业调整和教育教学改革指明了方向。

 

1月19日,研究生院党政领导、辅导员陆续走访了营口市就业和社会保障服务中心及营口市锻压机厂。

走访调研实地考察了企业的用人需求、市场政策、就业前景、工作环境,学院领导详细介绍了2018届毕业生生源信息和以往毕业生的就业状况、专业特色、发展前景,并诚挚邀请企业参加2018届毕业生招聘会,双方根据高校研究生的人才需求特点和就业渠道,展开多方交流。一方面,学院鼓励学生培养创新精神和实践能力,将科研成果转化成经济一线产品,提质增效,把脉市场,回应经济需求;另一方面,通过校企联盟向毕业生提供就业优惠政策和发展机遇,同时向困难毕业生提供保障体系,通过实地调研增强毕业生的就业水平和就业质量,激发人才市场活力,从而为毕业生全面可持续就业发展提供坚实的智力支持。


2月1日,材料与冶金学院领导和辅导员利用寒假放假时间奔赴沈阳走访企业,主动与企业建立联系,开拓毕业生就业市场。

对于此次企业走访,材冶学院高度重视,认真制定走访方案,精心设计走访路线,共走访了沈阳鼓风机集团、北方重工集团、特变电工集团、沈阳机床四家大型企业。在走访过程中,材冶学院相关走访人员积极与企业进行沟通,向企业详细介绍科大办学特色和优势、专业设置和毕业生情况,认真、详细了解企业发展情况和用人需求,积极向相关企业推荐学校优秀毕业生,并诚挚邀请这些企业参加学校2018年春季招聘会。在交流过程中,材冶学院党委副书记刘彦国还与相关企业领导就毕业生人才培养、毕业生实习基地设立等情况进行了深入细致地交流,了解了企业的想法,听取了企业的相关建议,并达成了初步共识。最后,利用企业走访的机会,材冶学院还走访了这四家企业的优秀校友,与他们进行了交流,并热情邀请他们能够返校参加科大70周年校庆。

 

为进一步拓展学生就业的渠道,提升毕业生就业的质量及增加辽宁省就业率,机械工程与自动化学院班子全体成员放弃寒假休息时间,来到大连市走访企业建立就业基地。

为寻找更加合适的走访目标,学院班子先后召开两次会议研究走访事宜,大家分工合作,积极动员校友和毕业学生等各种关系,在学校要求的大连地区寻找企业。自1月26日开始,在院长赵宝生带领下,全体班子成员分组走访,利用三天时间先后走访了15家企业。至1月31日,先后走访了大连矢岛机械有限公司、大连石岛工业有限公司、大连诺美液压件有限公司、大连市骏腾飞制衣有限公司、大连本瑞通汽车材料技术有限公司、鞍钢钢材加工配送(大连)有限公司、大连光洋科技集团、金光辉鸿精密机械(大连)有限公司、翰昂汽车零部件(大连)有限公司、斯凯孚(大连)轴承与精密技术产品有限公司、大连晨源精密制造有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司成套设备设计院、大连华锐重工集团股份有限公司冶金矿山机械设计院等十五家大连市的企业,分别与企业签署了就业协议,并就科技开发合作、学生实习、人才培养等产学研全面合作内容进行交流洽谈,同时也走访了部分校友。此次走访,全面开拓了毕业生在大连市的就业渠道,为学生就业搭建了新的桥梁,同时也与企业建立了联系,通过交流沟通了科研、实习和人才培养等信息,为进一步展开全面合作奠定了基础。