学工家访暖寒冬 立德树人送真情

日期:2018/2/8 16:23:54 来自:

二月,春寒料峭

辽西,情暖如春

家访,十年之路

2018年,是辽宁省高校工委开展家访工作的十年;2018年,是积极贯彻落实十九大精神的开局之年;2018年,是高校落实辽宁思政会议精准育人落地之年。

2月5日至7日,辽宁省高职院校共享资源,构建载体,自发组团开展辽西喀左地区联合家访行动,积极构建大思政育人新模式。此次活动各高职院校积极筹备策划,对贫困学生摸底排查,制定家访实施方案,联合设计合理线路。

走访前联合家访团向教育厅思政处进行了详细汇报并得到思政处大力支持,思政处要求将此次高职院校联合家访作为我省十年家访的一个总结,是对新时代高职院校大学生思想政治教育工作的一次创新,联合家访团要把此次家访工作做细做实,把党和学校的育人政策宣传到每一个家访家庭中,要不断的搭建平台构建载体深化总结探索新时代下高职院校思想政治教育的工作规律与育人特色。


此次联合家访团由辽宁商贸职业学院、朝阳师范高等专科学校、辽宁职业学院、辽宁经济职业技术学院、辽宁水利职业学院、辽宁民族师范高等专科学校、辽宁林业职业技术学院共计7所高职院校自发组成,开展以“立德树人爱为先、学工家访助力行”为主题的联合家访活动。

此次走访分为五项内容:思政工作研讨、学生家庭走访、基层党建调研、创业人物访谈、企业参观交流。

第一项思政工作研讨。联合家访团在朝阳举行了2018年高职院校思想政治教育工作研讨会。各高校代表纷纷就2018年如何贯彻落实党的十九大精神,结合辽宁省思想工作会议要求,创新高职院校思想政治教育工作纷纷建言献策。大家一致同意通过不断的搭建平台构建载体提高高职院校相互交流互相学习的机会,通过互访、讲座、科研等形式提升各院校辅导员的整体素质。


第二项学生家庭走访。联合家访团集中各高职院校喀左地区的14名贫困学生进行集体联合走访。走进学生家庭,了解学生实际情况,发挥各高职院校的优势,群策群力。在辽宁职业学院学生走访过程中,当了解到该学生母亲股骨头坏死,常年吃药,辽宁经济职业技术学院当即电话联系了沈阳某医院医生,现场给予了协调解决并邀请年后去沈阳进行检查。





第三项基层党建调研。联合家访团深入到学生家庭后,又与当地村支部进行了联系交流,了解学生家庭贫困的深层次原因,与村支部探讨如何对贫困学生家庭采取精准扶贫为其提供智力支持,各高校表示可以发挥高校专业优势为村里提供农业、林业、水利等方面的技术服务与指导。同时与村支部探讨共建高职院校学生党支部实践育人基地,提升学生社会实践能力。



第四项创业人物访谈。联合家访团与全国向上向善好青年、辽宁省政协委员、辽宁省经济文化发展促进会副会长、朝阳市中小企业服务中心创业导师、喀左县奇石商会会长乌春雷先生进行了交流访谈。作为喀左本地走出的企业家,他自职业学校毕业后开始创业,在交流座谈中他告诫大学生:在大学期间可以做自己喜欢的事情,但一定要在大学期间规划好自己的人生,把专业学细学精,特别是对于创业的学生,一定要学会坚持,不要期望值太高,要脚踏实地。同时他建议高校的人才培养目标要与企业的用人标准保持一致,不能相互脱节。


第五项企业参观交流。联合家访团参观了位于喀左县的朝阳北陶实业有限公司,该公司一家集紫陶科研开发、工艺设计、生产经营、文化传播、产品检测、收藏展示、旅游开发、公益创业孵化于一体的紫陶文化产业研发企业。被授予“辽宁省青年创业见习基地”、“紫砂产业创业辅导孵化基地”。该公司董事长乌春雷带领大家对企业进行了参观,现场感受到了喀左紫砂文化、蒙古族文化的的特色与魅力,各高校纷纷表示将下一步将与该企业共建大学生社会实践基地、大学生就业创业基地。




联合家访团历时三天,收获颇丰。通过联合家访,走进学生,了解学生,服务学生;通过联合家访,相互交流,互相支持,彼此提升;通过联合家访,搭建平台,资源共享,创新思路。通过联合家访活动,积极构建大思政育人模式,进一步有效的探索辽宁省高职院校大学生思想政治教育工作的新形势新途径,使新时代高职院校大学生思想政治教育工作更具有针对性和实效性。