情暖寒冬,浓浓关爱寄深情——辽宁建筑职业学院副校长田百洲带队走访家庭经济困难同学

日期:2018/2/11 18:54:01 来自:辽宁建筑职业学院

为贯彻落实中共辽宁省委高校工委、省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动》意见,进一步落实立德树人为教育的根本任务,增强新时期大学生思想政治工作的实效性,2018年寒假期间,辽宁建筑职业学院党委学生工作部(学生处)组织学生工作队伍对全校各系贫困生进行家访。

2018114日、15日,25日辽宁建筑职业学院副校长田百洲、学工部(学生处)部长李景龙、城建交通系党总支书记刘景华、学生处(资助中心)副处长钟思远、及学生工作人员先后到锦州、凤城、盖州地区4名家庭经济困难学生家庭走访。



在走访的学生家里,田百洲代表学校送去了慰问品和慰问金。与学生和家长进行了亲切交谈,向学生和家长介绍了国家资助政策和学校资助育人举措,详细了解学生在校学习、生活和家庭情况,对学生刻苦学习、自强进取的精神给予了肯定和赞扬,并希望家长要增强克服困难的信心,叮嘱家长多与学校交流、反映困难,共同督促孩子自强自立、刻苦学习,通过知识改变命运。被访家庭均表达了对国家资助政策和学校日常资助工作的肯定与感谢。



辽宁建筑职业学院将辅导员家访工作作为增进辅导员与学生情感沟通、加强学生教育和管理的良好载体;作为辅导员了解学生队伍、深入分析学生思想状况、加强与家长沟通学生成长状况的良好渠道;作为不断提高辅导员队伍政治素质和业务能力的良好途径。自2008年起,辽宁省教育厅举办了“千名辅导员万家行”活动。十余年来,学校高度重视辅导员家访工作,累计已面访学生1千余名,电话以及网络家访的学生超过1万人次。

学校各系在寒假期间均派出了以系党总支书记为组长,学工人员参与的学校寒假家访工作队,对家庭经济困难学生进行走访。