辽宁省教育系统干部师生热议全国 “两会”关于教育的话题

日期:2018/3/9 11:34:10 来自:

全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议分别于3月3日和3月5日隆重召开。“两会”是我国的民主政治盛会,省委高校工委、省教育厅对全省教育系统干部师生认真组织学习“两会”内容工作高度重视。全省教育系统干部师生通过电视、广播、报纸、互联网等媒体收听、收看、关注“两会”内容,深入学习“两会”精神,热议今年全国“两会”关于教育的话题。

沈阳建筑大学党委书记董玉宽,今年的“两会”是党的十九大之后、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的首次全国“两会”,全球瞩目。政府工作报告目标宏伟、催人奋进,充分体现了新时代的发展要求。特别对新时代的高等教育事业,提出要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,同时将加强师资队伍和师德师风建设提到了新的高度。作为辽宁省唯一一所建筑类高校,我们贯彻落实“两会”精神,就要以建筑行业需要为导向,紧贴经济社会发展需求,深化教育教学改革,提高科技成果转化水平,以“双一流”建设推动学校内涵发展。时刻牢记“大学初心,唯有育人”,努力打造以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的一流的师资队伍,将思想政治教育贯彻人才培养全过程,坚持全员全程全方位育人,全面落实立德树人根本任务,努力成就每个学生的人生梦想,书写人民满意的高等教育“答卷”。

辽宁师范大学国际教育学院党总支书记姜凤岐表示,习近平总书记在出席全国高校思想政治工作会议时指出,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。作为一名教育工作者、一名基层党员干部,在两会期间格外关注国家在发展教育方面的所取得成就和下一个五年的规划部署。在政府工作报告中,提出了发展公平而有质量的教育的要求,明确要加快“双一流”建设、加强师资队伍和师德师风建设,办好人民满意的教育等新内容,这既使我们深受鼓舞,也为我们未来的工作指明了方向。在今后的工作中,我们一定要以两会精神为指引,立德树人、实践育人,为我国高等教育的发展尽好力。

辽宁石油化工大学党委研究生工作部部长张燕,过去5年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得历史性成就,沉甸甸的成绩单,彰显了坚定的中国道路,非凡的中国智慧,感受到了强烈的中国信心和中国骄傲。李克强总理的报告体现了坚持教育优先发展是坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生的重要方面。报告还提出要“发展公平而有质量的教育”。以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设。加强师资队伍和师德师风建设等。研究生教育是我校最高的办学层次,党委研究生工作部作为服务研究生全面成长发展的重要职能部门之一,要充分发挥专兼职研究生辅导员作用,提升研究生管理服务精细化水平,发挥校园文化的育人作用。鼓励研究生参与各种社会实践和学术交流,积极创设良好的学术交流平台,增加研究生参与社会实践和学术交流的机会。认真贯彻《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,切实将李克强总理的报告精神落实到研究生教育的各项工作中。

沈阳农业大学牧医学院教师、国家“千人计划”青年项目获得者张莹教授说,报告中“优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”令人印象深刻,这与我校办人民满意大学的目标高度契合,作为沈农的一名青年教师,一定要抢抓历史机遇,珍惜学校跨越式发展的良好势头,在新时代踏上新征程,书写新成绩,砥砺奋进、挥洒青春,为母校强盛作贡献。

辽宁师范大学计算机与信息技术学院王朋娇教授表示,5年的砥砺奋进,发展公平而有质量的教育,我们亲眼见证。在未来,我们要紧紧遵循习近平总书记向广大教师提出的“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”的“四个相统一”要求,坚持以德立身、以德立学、以德施教,将“传道”“授业”“解惑”三者有机结合,时刻牢记“学生在我心中”,履行教师的神圣职责与使命,落实好立德树人根本任务,不忘初心,教书育人,把全部精力和满腔真情献给教育事业,争做新时代“四有”好老师。

辽宁金融职业学院金融系主任,副教授李晓红,本次“两会”召开,教育改革成为十大热点话题之一,这显示在新的经济形势下,人们对教育的重视程度不断提高。作为职业教育的从教者,我深受“两会”精神的鼓舞,决心在校企合作育人的职业教育人才培养模式下,提高自己的职业素养,深入践行社会主义核心价值观,不辜负社会大众的信任与期望,立德树人,努力培养合格的中国特色社会主义事业建设者与接班人。

辽宁特殊教育师范高等专科学校教育系党支部书记房芳,“两会”为新时代教育事业发展带来了新风向、新动力,让我们教育工作者精神振奋,备受鼓舞。作为一名基层党务工作者,要带领系部教师不断深入学习习近平新时代社会主义思想和党的十九大精神,使之成为我们的思想基础、理论武装、指路明灯。继续加强师德师风建设,做党和人民满意的好老师,“以生为本、为生服务”,让每个一名学子都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

辽宁医药职业学院康复技术系辅导员陈艳华,教师是立教之本、兴教之源。习总书记2014年在北京师范大学的讲话中提出以“四有教师”为目标。我们作为新时代的教师,作为年轻的辅导员,应该挑起时代的大旗。目前大学生自主创业持续升温,许多学生在找不到工作的时候就想自己创业,但是他们的想法都略简单,往往经过一段时间就放弃了。经济的下滑导致大学生就业、创业都出现了前所未有的挑战,很多学生在毕业之后不知道干什么,有的甚至直接在家待业,这对我们的就业问题产生了很大的影响。我们在平时的教育教学中不但要教育同学们在校学好专业知识,提升自己的专业技能,也应该为他们今后的就业或者创业提出建议和指导。

沈阳大学音乐与传媒学院教师董鑫,对2018年政府工作的建议中着重提出了对教育工作进一步发展的期望,足以见得党和国家对教育事业的重视。过去的五年里,中国逐步完善经济体制改革,综合国力逐步增强。同时,教育事业也得到了蓬勃的发展,教育资源配置更优化,教育体系更完善,农村教育在国家大力的支持下得到了明显的改善,高等教育质量逐步提高。同时,双一流大学的开创必将为中国未来的经济、文化发展培养大批量的人才。教育将进一步成为祖国腾飞的助推器。作为一名高校教师,深知自己的历史使命感,我将在自己的工作岗位上辛勤耕耘,为未来的社会发展培养更多的有用之才。

丹东市凤城市凤山区中心小学教师曲洪成,2018年全国“两会”的胜利召开、总理的政府工作报告、教育部长的讲话精神催人奋进,作为教师的我深受鼓舞、振奋不已,不禁对未来的学校教育有着无限畅想,学校不再是一个固定的场所,而将是很多场所:教室、实验室、演播室、体育馆、社区、社会实践基地等。计算机及其应用技术将给学校教育带来革命性的变化。学生的学习时间和空间界限也将被打破,学生可以在凤城、丹东、上海、北京、西藏甚至香港、澳门等全国各地都能随时学习同一课程。学校每天24小时、每周7天、全年365天时时开放。“选择”将成为学生的权利,而教师的定义需加以更新:教师是向学生提供各种学习选择,而不是代替学生作出选择的人,“两会”的强劲东风已吹响“新时代”的嘹亮号角,心中澎湃随想之余,我决心扮演好学校教育中的教师角色,立足本职岗位、不断学习努力、争取不辱使命。