情暖寒冬,我们在路上——沈阳音乐学院学生工作处寒假期间走访慰问困难家庭学生

日期:2018/3/13 10:53:18 来自:沈阳音乐学院

为贯彻落实党的十九大精神,积极响应辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅“千名辅导员万家行”活动的号召,进一步落实立德树人根本任务,切实增强大学生思想政治工作的时效性,2018年寒假期间,按照沈阳音乐学院党委工作部署,由学生工作处处长陈璐带队走访慰问家庭经济困难学生,为他们送上了寒冬里的温暖。

1月29至31日,学生工作处一行前往困难学生家庭所在地——海城市南台镇向阳台村、盖州市东关下坎烧鸡胡同、盖州市万福镇清河村进行走访,将慰问金和年货、慰问品等送到学生家长手中,表达学院对家庭经济困难学生的关怀。




家访过程中,随行人员向家长如实反映了学生在校期间各方面表现,细心询问学生家庭实际情况,同时还向学生家长详细讲解了国家和学院对家庭经济困难学生的资助政策,鼓励学生自强不息,懂得感恩,以优异的成绩回报家长、回报母校。被访家庭表达了对国家资助政策和学校日常资助工作的肯定与感谢。

此外,各教学单位辅导员在寒假期间对学生进行实地走访慰问达44人,覆盖面达到黑龙江省、大连、锦州、葫芦岛、丹东等地,加强了学院与家长之间的沟通交流,取得了良好的效果。

辅导员家访是学院开展关怀教育的重要形式,也是大学生思想政治教育的品牌活动。通过家访形成学校教育和家庭教育的强大合力,有效地促进学生的成长成才。今后,学院将继续坚持围绕学生、关照学生、服务学生的原则,精准选取家访对象,实现不同学生群体、不同年级、不同发展需求学生及城乡学生的广泛覆盖。除采用单独走访外,还将探索区域家长会等方式,努力构建政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”大学生思想政治教育新模式,切实提高思想政治教育的针对性和实效性。