大连财经学院思想政治工作会议圆满结束

日期:2018/4/16 13:41:37 来自:大连财经学院

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,更加深入扎实地贯彻落实好《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》提出的各项任务。大连财经学院于412日在科学报告厅召开了大连财经学院思想政治工作会议。

 

大会开始,学生处副处长李天沐对大连财经学院《大学生思想政治教育工作方案》进行了细致说明,并将思想政治工作概括为三个明确、四支队伍及五项举措,强调大学生教育要坚持以立德树人为根本,坚持社会主义大学的办学方向,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

马克思主义学院院长滕丽娟在大会中交流了思想政治教育的经验,她在会中提到:加强大学生思想政治教育工作要求思想政治工作者要充分认识到思想政治理论课的育人功能;要加强思想政治队伍建设,强调建立任职资格制度,做到知行合一;在此基础上继续加强课堂教学,保证思想政治教育工作落到实处。

工商管理学院辅导员代表迟梅华老师在会中讲到,作为一名合格的大学生辅导员,应该立足岗位,担负起学生健康成长指导者和引路人,引导学生积极践行社会主义核心价值观,使学生担负起实现两个一百年的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦新征程中的历史使命。

 

王小巍副校长在总结讲话中指出,大连财经学院全体师生要凝心聚力,不忘初心,牢记新形势下思想政治工作的责任感和使命感。在思想政治教育工作中,做好理论教育的同时,必须坚持以中国特色社会主义伟大事业作为教育人、感化人、激励人、鼓舞人的根本出发点。要以政治可靠为目标,以开展师德师风建设相关活动为举措,以课堂革命为抓手,以平安校园为保障,贯彻落实好立德树人的根本任务。

本次会议的召开,部署了大连财经学院新学期思想政治教育的各项工作,为全体思想政治工作者展开新工作指明了方向,牢固树立了以人为本的工作理念,为大连财经学院的建设和发展营造稳定的环境,推进学生思想政治工作进入一个崭新的阶段。


大连财经学院校领导班子成员、各学院院长、书记、全体辅导员、马克思主义学院全体教师、校机关部门、后勤集团、学生党支部、各学生组织代表等400余人参加了此次大会。