辽宁科技大学举行“中俄地方交流合作年”中俄艺术画展

日期:2018/5/16 9:43:55 来自:辽宁科技大学

5月14日,辽宁科技大学建校70周年系列活动之“中俄地方交流合作年”中俄艺术画展在学校二号教学楼AB大厅举行。中俄30余位艺术家的60余幅优秀画作展现了两国的不同风貌和绘画技法,中俄艺术家用艺术对话助力“中俄地方合作交流年”。辽宁省政协第十届第十一届副主席、省中俄友好协会会长高鹏,中共鞍山市委常委、宣传部部长孙慧芳,俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事白德福,辽宁省人民对外友好协会副秘书长、省中俄友好协会常务副会长吴雪冰,辽宁科技大学党委书记王守卫、副校长郭连军,省市相关部门领导、辽科大相关职能部门负责同志出席画展开幕式。


开幕式上,中俄画家向辽科大赠送了书画作品。中俄画家现场作画,画家们以高超的艺术造诣、真挚丰富的情感,展现了两国的不同风貌和绘画技法,用艺术对话的形式拉近了两国人民的友好感情。他用自己的视角、自己的方式助力“中俄地方交流合作年”。辽科大俄罗斯留学生进行了歌舞表演。


辽科大党委书记王守卫指出,今年是“中俄地方合作交流年”,也恰逢学校建校70周年,本次画展不但是促进学校艺术类学科发展、扩大中外艺术交流的重要契机,更是向建校70年献礼,贯彻落实习近平总书记“打造中俄关系的新亮点,共同开创中俄关系美好未来”的科大举措。此次中俄艺术画展的举办将对弘扬传播中国文化、进一步加强鞍山甚至辽宁省与俄罗斯的交往合作、陶冶青年人的艺术情操具有积极的影响。


王守卫说,办学70年来,学校高度重视国际化办学,并将其作为推进改革与发展的难得机遇和重要抓手,学校与俄罗斯高校和机构的交流交往与合作可以追溯到上世纪80年代。当时与前苏联的合作多集中在钢铁冶金专业的科研领域,目前辽科大与俄罗斯8所高校建立了友好合作关系,基本实现俄罗斯全境覆盖,这些大学分别是利佩茨克科技大学、圣彼得堡财经大学、下诺夫哥罗德语言大学、后贝加尔国立经济大学、伊尔库茨克科技大学、赤塔国立大学、西伯利亚工业大学和克拉斯诺亚尔斯克美术学院。几年来,辽科大与俄罗斯高校之间在教师交流、学生互换等领域合作频繁,目前在科大就读的俄罗斯留学生有57人。


近年来,在辽宁中俄友好协会、辽宁省教育厅、鞍山市委市政府等相关部门、俄罗斯驻沈阳总领馆以及社会各界的关心和帮助下,学校与俄罗斯高校间的沟通和联系更为密切。此次到访的俄罗斯莫斯科中国文化中心的12人画家团,是中俄文化艺术交流的使者,她们以独特的视角描绘了鞍山美景,展示了中国文化,并以在中俄友好交往中做出的贡献得到了中国驻俄罗斯大使热情接见和高度肯定。俄罗斯莫斯科中国文化中心画家协会代表卡佳说,她们来中国学习了水墨画、写意画和山水画,意境非常美,她觉得汉字很有趣,学习书法也很有意义。


省中俄友好协会会长高鹏在致词中希望通过组织这样的活动,搭建辽宁对俄油画艺术交流的平台,提供中俄画家互学互鉴艺术创作技巧、风格和理念的机会,同时开展友好交流,促进两国传统友谊和文明互鉴,助推构建人类命运共同体。

俄罗斯驻沈阳总领事馆总领事白德福认为,中俄文化艺术交流非常有必要,它必将带动中俄地方合作交流。