大连外国语大学党委中心组(扩大)召开宪法修正案专题学习会议

日期:2018/5/16 13:02:36 来自:大连外国语大学

5月12日,大连外国语大学召开2018年度校党委中心组(扩大)第七次学习会,专题学习领会宪法修正案的核心要义和精神实质,推动宪法精神在学校落地生根。学校领导出席会议,副处级以上干部参加会议。会议由校长助理徐浩特主持。


学校学科发展规划处处长、马克思主义学院教授刘乃忠以《弘扬宪法精神建设法治中国——学习宪法修正案》为题作辅导报告。他从宪法的性质与定位、宪法的历史沿革、中华人民共和国宪法的发展、宪法修正案四个维度,对修宪的背景、过程、原则、内容、意义等进行了深入浅出的阐释,既有理论高度,又有实践体会,使参会同志深受启发。

与会同志一致认为,这次宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记就宪法修改所作的重要讲话,为推进依法治国、依宪治国指明了方向。学校要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识宪法在党和国家事业发展中的重要作用,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断提高运用法治思维办学治校、立德树人能力水平,将其贯穿于教学、科研、人才培养、管理服务全过程、各环节,推动宪法精神在学校落地生根。

校党委书记刘玺明带领与会同志深入学习了《大连外国语大学院(系)党政联席会议议事规则》。

与会同志还集体观看了记录影片《厉害了,我的国》。