用好讲好高校思政理论课教材坚决完成“三进”教学任务 ——沈阳航空航天大学马克思主义组织教师参加高校思政课2018年版教材使用网络视频培训学习

日期:2018/5/16 14:41:07 来自:沈阳航空航天大学

为全面学习、深入领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥思政课的主渠道作用并做好相关精神的“三进”工作,按照中宣部、教育部统一部署,2018年5月14日“全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训会”正式开课。本次培训在北京设立总会场,辽宁省分会场设在沈阳师范大学,沈阳航空航天大学分会场设立在马克思主义学院资料室。马克思主义学院派18名教师参加分会场培训,其余专兼职教师校级分会场参加培训。学校党委书记翟文豹高度重视此次培训工作,当日下午,副校长林峰出席了高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班仪式。

 

开班仪式上,中宣部理论局副局长杨宇军介绍了新版教材修订情况。教育部部长助理兼教材局局长郑富芝介绍了培训内容。教育部部长陈宝生总结了本次培训具有“规模宏大、内容重要、形式高效、要求严格”四个特点,着重对思想政治理论课培训联系党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”做出重要指示。并提出了五条具体要求:要求从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

开班仪式结束后,副校长林峰在总结讲话中强调,高校思想政治教育重在“立德树人”,要认真按照教育部陈宝生部长的要求和部署,尤其在思想意识形态上,要统一思想、统一行动、统一工作。思政教师应认真消化教材新内容,结合社会生活实际情况,积极推进“三进”任务。做好政治领导、思想引导,质量督导,努力把思政课讲出质量,讲出水平,讲出各自的风采。

 

马克思主义学院全体专兼职教师以饱满的热情和认真的学习态度与全国六万余名高校思政教学主力共同收看开班盛况。这是在马克思主义学院历次组织的培训中,规模最大,参与教师范围最广的一次培训。为使思想政治理论课教师更好地把握高校思想政治理论课2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,学院领导班子高度重视本次培训的部署工作。一是学前做好充分参学准备。认真组织任课教师参加培训,培训前一周即完成专兼职思政教师的注册。二是学中认真组织听讲。马克思主义学院一方面指派专人负责,提前做好本校分会场会议的视频调试工作,确保硬件不出问题。一方面组织参学教师在省级分会场和校级分会场集中培训。

 

马克思主义学院赵冰梅院长要求取得本次培训的考核证书将作为今后上思政课资格的一项考核标准,全体教师要增强政治敏感性和鉴别力,注重课堂教学用语的规范,要下工夫研读2018年版教材,把新教材新思想讲好、讲活、讲透。像陈宝生部长在开班式上说的那样,把“教材体系”转化为“教学体系”这个环节抓好,同时抓好课堂教学环节,努力做到将“教学体系”转化为“价值体系”,为更好的开展沈航思想政治理论课教学工作夯实了基础。