辽宁何氏医学院与抚顺市雷锋纪念馆共建爱国主义教育基地并做雷锋精神专题展

日期:2018/5/25 8:52:04 来自:辽宁何氏医学院

 

雷锋精神,以雷锋的名字命名,是以雷锋精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质是全心全意为人民服务。

雷锋精神是我们这个时代精神文明的同义语和先进文化的表征。党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次作出重要指示,强调雷锋精神“是我们民族精神的最好写照”,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”,我们应该"让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去"。

 

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在高校内营造学习雷锋精神的文化氛围,2018年5月24日,抚顺市雷锋纪念馆《雷锋精神专题展》启动仪式暨辽宁何氏医学院与抚顺市雷锋纪念馆共建协议签署仪式于辽宁何氏医学院成功举行。本次活动是辽宁何氏医学院“全人格教育”、通识选修课育人体系的重要部分,是抚顺市雷峰纪念馆首次走进沈阳高校,也是双方共建的开始。

辽宁何氏医学院党委书记王林松、党委副书记王杨、马克思主义学院常务副院长朱卫东教授和一众学生出席仪式。仪式上,抚顺市雷锋纪念馆副馆长贾清涛和辽宁何氏医学院王林松书记先后讲话。贾清涛副馆长强调,这次共建协议的签署将开启校馆合作弘扬雷锋精神的新篇章,是将雷锋精神作为社会主义核心价值观的重要内容融入学校教育的具体实践。

王林松书记深感人才培养的使命感和紧迫感,以鲜活的例子对大学生强调,他们是祖国的未来,若干年后,今日的校园学子将成为社会建设的中坚力量。辽宁何氏医学院以培养具备理性思想、独立人格、自由精神、知行合一的民族复兴人为目标,鼓舞大学生学习雷锋精神,传承雷锋文化,将雷锋精神落实到生活和学习中去,做新时代有责任感和使命感的社会主义建设者和接班人。

 王林松书记讲话

在学校师生和雷锋纪念馆工作人员的见证下,李强馆长与王林松书记签署了共建协议。

在未来的共建工作中,双方将以爱国主义思想为指引,将雷锋精神推进到学校和抚顺市雷锋纪念馆的整体建设中去,相互交流,相互学习,共同提升工作水平。

 

最后,在雷锋纪念馆讲解员的带领下,辽宁何氏医学院师生共同参观了《雷锋精神专题展》。讲解员耐心细致地介绍了雷锋短暂而不凡的一生,细数充盈他人生道路的大小事迹,一字一句,情真意切,让小何再一次接受雷锋精神的洗礼。



故人已逝,精神永存。在新的征程、新的历史起点上,雷锋精神就像是永恒的丰碑,永远具有时代价值、富有教育意义,永远值得后人学习和发扬。

每一位小何都要铭记雷锋精神的实质,按照习近平总书记的指示,“做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”,让雷峰精神永驻何氏,永驻心田。