营口职业技术学院党委书记杨宗民、院长曲胜 给学生讲授“形势与政策”课和概论课

日期:2018/5/28 9:39:40 来自:营口职业技术学院

5月23日下午,营口职业技术学院党委杨宗民书记以“新时代新思想新目标新征程”为主题给师范教育学院2017级学生讲授“形势与政策”课,曲胜院长就“我国社会主义初级阶段主要矛盾问题”给经济系和电子系2017级学生讲授概论课。

  


课堂上,杨宗民书记围绕党的十九大主题和主要成果、五年来的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代和习近平中国特色社会主义思想等内容以及党的十九大对青年提出的希望和要求给学生做了全面深入细致的讲解。杨书记引用了很多数据、图片和视频资料,给学生播放了习近平总书记在十九大对青年提出希望要求的讲话视频,讲解深入浅出、通俗易通。结合习总书记在北大师生座谈会上的讲话,杨书记教育同学们要爱国、励志、求真、力行,把握时代脉搏,肩负社会责任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  


曲胜院长首先梳理了新中国成立以来,我国社会主要矛盾的四次变化和新时代我国社会主要矛盾的基本内涵。曲院长引用各种最新数据和国内外的经典事例,多层次、多角度向学生解释社会主要矛盾变化的客观必然性。语言生动,条理清晰,逻辑严密。PPT的风格清晰、活泼,贴近青年学生的所思所想,很有亲和力。在讲述中,曲院长更多地是结合自己的人生经历,向学生说明我国几十年的发展变化及由此所引起的社会主要矛盾的变化,讲解贴近生活,引人入胜。

 

此次杨宗民书记和曲胜院长上讲台给学生讲“形势与政策”课和概论课,是营口职业技术学院党委落实省高校工委、省教育厅关于建立高校“领导干部上讲台”开展思想政治教育的具体举措。近期,营口职业技术学院各院系书记、院长(系主任)也将纷纷走上讲台,为本院系学生讲一次思想政治理论课或“形势与政策”课。