中国医学教育大会暨首届微生态与健康教育学术研讨会在沈阳医学院召开

日期:2018/7/3 11:12:00 来自:沈阳医学院

2018年7月1日,中国医学教育大会暨首届微生态与健康教育学术研讨会在沈阳医学院体育馆隆重召开。本次大会由中国医药教育协会、沈阳市人民政府、辽宁省预防医学会、中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会、辽宁省预防医学会微生态专业委员会主办,沈阳医学院承办,辽宁省科学技术协会、沈阳市科学技术协会协办。中国工程院陈洪铎院士、徐建国院士,中国医药教育协会会长黄正明,辽宁省政协副主席、沈阳市副市长姜军,沈阳市委常委、宣传部长、市委教科工委书记冯守权,教育部科技发展中心主任李志民;特邀报告专家:教育部“长江学者”特聘教授、南京医科大学校长沈洪兵教授,北京大学医学部副主任王维民教授,中国医科大学孙宝志教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国医科大学王振宁教授;省市部门领导:辽宁省卫生和计划生育委员会副主任宋良伟、办公室主任王大庆,辽宁省科学技术协会副主席朱玉宏、学会学术部部长潘卫东,辽宁省教育厅科技处处长杨为群,辽宁省科技厅社会发展处处长张钢,沈阳市涉外大型活动办公室主任岳贵君,沈阳市科学技术协会党组书记吴智丰,沈阳市卫生和计划生育委员会党组书记都英杰,沈阳市教育局副局长张国荣,沈阳市科技局副局长郭玉福,原国家食品药品监督管理局副局长张文周,原解放军总后勤部卫生部副部长、中国白求恩精神研究会会长袁永林,原中国工业经济联合会经团部主任崔建新;中国医药教育协会副会长:于福、贾万年、杨新波、李雪飞、赵锡涛、苑振亭、邓列华、梁会亮、陈进国;中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会副主任委员王健伟、朱宝利、刘洪涛、何秋水、张凤民、郑鹏远、袁杰力、郭晓奎、魏华等嘉宾和领导出席会议。大会参会人数近2000人。开幕式由院长、博士生导师肖纯凌教授主持。

辽宁省政协副主席、沈阳市副市长姜军致辞

中国医学教育大会暨首届微生态与健康教育学术研讨会

辽宁省政协副主席、沈阳市副市长姜军致欢迎辞,向与会专家和代表莅临沈阳表达了热烈的欢迎,并指出,中国医药教育协会将沈阳医学院作为微生态与健康教育专业委员会挂靠单位,是对沈阳市医学教育事业发展的充分肯定,也是对沈阳医学院教育教学质量的充分肯定。姜军副主席向学校提出了办人民满意的高等医学教育,为沈阳老工业基地全面振兴培养应用型医疗人才的希望。

中国医药教育协会会长黄正明教授讲话

中国医药教育协会会长黄正明讲话并宣读《关于成立微生态与健康教育专业委员会的通知》。黄会长指出,首届中国医学教育大会的召开,旨在贯彻落实2017年全国医学教育改革发展工作会议和国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神。他对沈阳医学院在中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会筹备成立和中国医学教育大会暨微生态与健康教育学术研讨会组织筹备过程中做出的工作致以谢意,表示将同沈阳医学院携手向前,落实立德树人根本任务,大力推进高等医学教育改革,培养高素质医学人才,建设健康中国。

中国工程院陈洪铎院士致辞 

中国工程院陈洪铎院士致辞。陈院士指出,“健康中国,人才为本,教育先行”,在新的形势和挑战下,如何培养德才兼备的医学人才是所有医学教育工作者需要深入思考的问题。本次大会的召开将为现代医学教育改革汇聚更多中国智慧,为提高医学人才培养质量提供更多的启迪和参考。陈院士对刚刚成立的中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会表示祝贺,对专业委员会在“健康中国”策略背景下开展的各项工作提出了建设性意见并给予了美好祝愿。

原解放军总后勤部卫生部副部长袁永林将军致辞 

原解放军总后勤部卫生部副部长、中国白求恩精神研究会会长袁永林少将发表讲话,指出本次大会是贯彻落实党的十九大精神,促进医学教育繁荣发展,推进“健康中国”战略的一次盛会,希望中国医药教育协会统领下属学会和业务部门积极推进各项工作进程,与国家发展建设同频共振,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新的贡献。

辽宁省卫生和计划生育委员会宋良伟副主任致辞 

辽宁省卫生和计划生育委员会副主任宋良伟致辞,向大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了大会对贯彻落实习近平总书记2016年全国卫生与健康大会讲话精神和“健康中国”战略,以及推进健康教育发展中的重要意义。宋主任向中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会提出了三点建议,一是围绕自身职能,准确把握全局定位;二是发挥桥梁纽带作用,精心打造学术交流平台;三是发挥科学普及作用,为健康辽宁做贡献。

教育部科技发展中心李志民主任 

围绕“责任、教育、创新、发展”的大会主题,教育部科技发展中心李志民主任,中国工程院徐建国院士,北京大学医学部副主任王维民教授,教育部“长江学者”特聘教授、南京医科大学校长沈洪兵教授,中国医科大学孙宝志教授,上海交通大学郭晓奎教授,教育部“长江学者”特聘教授、北京协和医学院王健伟教授,中科院“百人计划”入选者、湖北中医药大学刘洪涛教授,教育部“长江学者”特聘教授、中国医科大学王振宁教授,郑州大学附属医院郑鹏远教授,首都医科大学何秋水教授,南昌大学魏华教授,哈尔滨医科大学张凤民教授,中科院“百人计划”入选者、中国科学院微生物研究所朱宝利教授,大连医科大学袁杰力教授等15位国内知名医学教育专家、微生态与健康教育领域专家分别作大会特邀报告,对提升中国高等医学教育内涵建设水平,深化微生态与健康教育领域学术交流,促进科技成果转化应用提供了理论依据和创新思路。

沈阳医学院院长、博士生导师肖纯凌教授主持大会开幕式 

6月30日,中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会正式成立,辽宁省微生态专业委员会第九次学术年会与本次大会同时召开。随着微生态学在人类健康中的作用凸显,深化微生态学学术创新,提升公民微生态学健康素养,构建微生态与健康教育体系,普及微生态学保健观念,倡导健康生活方式,催生微生态制剂和产品,将为满足我国公民健康需求和全方位全周期服务提供有力支撑和保障。中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员会的成立,是贯彻落实党的十九大报告精神和“健康中国”战略的有力举措,是深化“责任、教育、创新、发展”教育理念的重要途径,对加快中国特色社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有积极的意义。