辽宁石油化工大学隆重召开第三次研究生教育工作会议

日期:2018/7/3 14:09:39 来自:辽宁石油化工大学

6月26日下午,辽宁石油化工大学第三次研究生教育工作会议在俱乐部隆重召开。学校党政领导,研究生学院(部)、各职能部门和各学院(部)主要领导,研究生教育工作的负责同志、研究生导师、研究生教学秘书、研究生辅导员、研究生代表共约400余人参加大会。党委书记李平出席会议并作总结讲话,校长钱建华作工作报告,党委副书记、纪委书记钟俊生主持了大会。

 


首先,校长钱建华作了题为《服务社会需求 凝练培养特色 全面推进学校研究生教育的高质量发展》的工作报告,全面总结回顾了过去两年来学校研究生教育工作取得的成绩。两年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学校研究生教育全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,努力培养具有社会责任感、创新能力和实践能力的高层次人才,各项工作不断迈上新台阶。研究生办学规模得到积极拓展,培养质量不断提升,教育教学改革进一步深化,党建和思想政治工作全面加强。报告还全面部署了今后一个时期学校的研究生工作,在加强研究生导师队伍建设,全面落实立德树人根本任务;优化调整学位点布局,提升研究生教育服务需求的能力;完善分类培养模式,提升研究生创新能力和实践能力;以实践及案例教学为抓手,加强课程体系建设;加强教育教学改革,完善监督保障体系;加强国际合作,搭建研究生国际化培养平台等6个方面提出了具体措施。他最后指出,全校上下要紧紧围绕学校办学目标,抓住当前高等教育改革发展的宝贵机遇,统一思想,坚定信心,奋发有为,积极服务社会需求,凝练培养特色,为实现学校研究生教育的高质量发展做出更大的贡献。

 


副校长赵杉林代表学校宣读了表彰决定,对两年来在研究生教育工作中取得优异成绩的先进集体和优秀个人进行表彰。大会共表彰研究生教育先进集体3个,优秀研究生指导教师18名,优秀研究生任课教师11名,优秀教育管理工作者10名。会上,先进集体代表化学化工与环境学部副部长雷良才、优秀个人代表马克思主义学院刘志丹分别进行大会发言。

 


最后,党委书记李平作总结讲话。他说,今年是改革开放40周年,也是学校开展研究生教育25周年。学校全面贯彻党的教育方针,不断深化教育教学改革,研究生培养质量不断提高,开创了学校研究生教育工作新局面。他指出,学校要以创新的理念推进研究生教育的高水平发展,积极搭建研究生教育创新成长平台,不断夯实学科建设,坚持开放办学,深化共建共享共赢机制。他强调,学校研究生教育要坚持不懈地加强理想信念教育,狠抓师德师风建设,强化学风建设,进一步完善学术诚信体系。要不断加强研究生党建工作,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。他最后要求,各相关单位和部门要认真抓好落实工作,在研究生教育工作中出实招、见成效,为推动学校研究生教育高质量发展做出新的更大的贡献。