沈阳城市学院校长以“坚持育人为本立德树人,建设全国一流应用型大学”为题为师生讲政治课

日期:2018/7/4 10:18:25 来自:沈阳城市学院

629日下午,沈阳城市学院校长于存雷为商学院全体党员、全体教师、通识教育学院全体思政教师及商学入党积极分子做了题为“坚持育人为本立德树人,建设全国一流应用型大学”的思想政治理论课,由商学院院长郝桂岩教授主持此次活动。


授课过程中,于校长结合习近平总书记两次讲话精神,谈到了中国近代史的发展从革命、建设到改革,现阶段中华民族伟大复兴的历史进程进入了新时代,作为青年一代肩负着国家和民族的希望,要坚定共产主义理想和信念,要创造性地运用马克思主义去解决中国实际的问题。“教育兴则国兴,教育强则国强”。谈到高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,他指出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。高校教师要注重师德师风的建设,要做到以德立身、以德立学、以德施教。沈阳城市学院始终“坚持育人为本,注重能力培养,建设一流应用型大学”的办学理念,在学科建设、人才培养方面取得了可喜的成绩,2018年沈阳城市学院在全国民办大学排名27位居辽宁省排名第一。沈阳城市学院正紧随国家和时代发展的脉搏,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。教育兴国的浪潮正在全面推进,在这样的背景下,希望大家能够立下远大的志向,不忘初心,牢记使命,助力中华民族伟大复兴,不负人民的期望。



课程最后,于校长对学校广大青年学生提出希望。他希望,大家要牢记习近平总书记在与北大师生座谈时对青年提出的四点殷切期望,努力做新时代的奋斗者和实干家,用执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在中华民族伟大复兴的征程中接力奋斗、成就伟业。