辽宁林职院学生处开展辅导员九大职能系列特色成长沙龙第二期“心理健康教育与咨询”之“如何应对职场压力”

日期:2018/7/4 14:14:45 来自:辽宁林业职业技术学院

2018年6月29日下午,由辽宁林职院学生处主办、园林学院辅导员敖诗瑶、建筑学院辅导员张曦予、旅游学院辅导员于秋阳小组承办的辅导员九大职能系列特色成长沙龙第二期“心理健康教育与咨询”之“如何应对职场压力”。本次沙龙邀请了学校副院级调研员符立志、学生处处长刘明耀,各二级学院辅导员自愿报名参加,并特约大学生心理健康教育中心副主任、资深专职心理咨询师王鑫老师现场做专业带领指导。



园林学院辅导员敖诗瑶首先提出什么是巴乌特症候群,具体表现是:焦虑、健忘、与他人的情感投入低,这是由于在现代社会中为求生存,奋力拼搏,耗尽了体力、精力的能源,精神得不到放松而导致疲倦的一种症状,然后提出本次沙龙活动主题:我们如何应对职场压力。紧接着辅导员于秋阳与张曦予提出压力调适的系统方案。包括五个方面的具体内容:即形成正确认知;调整自我心态;善于应对工作;尽情享受生活;掌握减压技术。随后,王鑫老师从专业的角度,通过一系列心理减压游戏,大家现场互动,积极参与,气氛热烈,在轻松有趣儿的心理游戏中,带动大家放松身心,释放压力……最后大家头脑风暴,争先恐后说出日常生活中常见的应对压力策略,带领老师迅速把这些小方法写在电脑屏幕上,然后让大家觉察,并填写自己独特的减压清单,并大声宣读。符院长和刘处长也和我们一起分享了在工作、生活中遇到难题和困惑,如何积极应对,寻求解决问题的方法和途径,并鼓励我们积极面对生活、工作中的各种压力……大家认真聆听,深深思考,认识到自己现在嘴上抱怨的压力根本算不上什么,其实很多压力都是自己给自己背上的包袱,增添的砝码……



第一期沙龙我们知道压力是什么,找到了压力源,本次沙龙我们进一步认清了压力的本质,最重要的是:我们知晓了如何应对生活、工作中的压力!心情顿时豁然开朗……正如大家常听到的一句话:只要思想不滑坡,办法总比困难多!热爱生活,积极进取的人,总会乐观找到应对压力的方法,调整好身心状态,更高效工作,更快乐生活!也唯有如此,作为辅导员的我们,才能成为学生的表率和楷模!