辽宁石油化工大学成立“新时代大学生讲习所”

日期:2018/7/4 15:04:10 来自:辽宁石油化工大学

6月27日下午,辽宁石油化工大学“新时代大学生讲习所”成立仪式在图书馆六楼报告厅举行。校党委书记李平,副校长吴明,校党委组织部、宣传部、校团委、研究生工作部、马克思主义学院相关负责人,各学院(部)主管学生工作领导以及300余名师生代表参加了仪式。成立仪式由宣传部常务副部长王立新主持。

 

仪式上,校团委书记邱玥首先对“新时代大学生讲习所”的核心职能、主要任务、宣讲重点以及运行方式等方面情况进行了介绍。“新时代大学生讲习所”将把学习、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于青年工作的重要论述作为首要政治任务和核心职能,以“坚定青年理想信念、提高青年综合素养、促进青年成长成才”为主要目标,围绕“学习、宣讲、践习”三大工作任务,教育引导广大青年学生自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

在热烈的掌声中,李平书记和吴明副校长为辽宁石油化工大学“新时代大学生讲习所”揭牌。至此,学校又增添了一个宣传科学理论、教育引导学生、思想交流碰撞的重要宣讲阵地和讲习平台。 

 

为实现“讲得对、讲得好、讲得活”的目标,学校致力于打造一支信念坚定、学识丰厚、心系学生的特聘指导教师团队。仪式上,李平书记、吴明副校长为首批“新时代大学生讲习所”特聘指导教师单丹、霍瑞、雷冬海、王啸颁发了聘书。 

 

学校优秀讲习员、经济管理学院李响同学代表新任讲习员发言。她分享了自己在理论宣讲工作中收获的成长和感悟。她表示,宣讲是正能量的延续,是党的声音的传播。作为新时代的讲习员,一定会全力传递新思想、树立新形象,讲好新时代党的故事,传扬好中国声音。 

 

成立仪式最后,校党委书记李平作总结讲话。他简要回顾了讲习所这一形式在中国革命进程中发挥的推进马克思主义基本原理与中国革命具体实际相结合的重要作用,介绍了今天办好“新时代大学生讲习所”的重要理论意义和现实意义。李平书记重点从四个方面对办好“新时代大学生讲习所”提出了指导性意见。一要加强讲习队伍建设,精心挑选一批政治坚定、理论深厚、师生认可的骨干讲习人员,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想分类编撰讲习教材,引导讲习人员学习讨论教材课程,力争把讲习所办成学生喜爱的宣讲品牌。二要结合青年学生的思想特点,强化政治引领,积极创新讲习方式,开展点题式、文艺式、靶向式、互动式、体验式讲习,引导广大青年学生做习近平新时代中国特色社会主义思想的捍卫者和传播者。三要办好全媒体“讲习所”,坚持线上与线下相结合,在校报、广播、校园网等媒体设立创建“讲习所”专栏,运用官方微博、微信等新媒体,广泛宣传报道讲习所创建进展和工作亮点。四要坚持严谨与生动相结合,既注重学习宣讲的科学性、准确性、权威性,又注重运用丰富多彩的形式、鲜活生动的语言,深入浅出,讲好故事、讲活理论、讲透思想,增强吸引力、感染力和影响力,帮助青年学生全面系统、科学准确地理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精髓要义,让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神在校园落地生根。 

 


成立仪式结束后,“新时代大学生讲习所”举办了首场示范讲习报告会。抚顺市委讲师团正处级调研员霍瑞作了题为“新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领——党的十九大精神解读”专场报告。全校300余名校院两级宣讲团成员、讲习所骨干成员学习、聆听了报告。