辽东学院召开进一步推进思想政治工作交流座谈会

日期:2018/7/5 9:56:05 来自:辽东学院


6 月28日 ,辽东学院进一步推进思想政治工作交流座谈会在临江校区召开。会议的主要任务是对标学校《加强和改进新时代思想政治工作实施方案》,持续深入落实全国全省高校思想政治工作会议和学校思想政治工作会议精神,进一步推进学校思想政治工作上水平、上台阶。 

校党委书记周立,党委副书记、校长郭永新,纪委书记于守魁和全校各党总支书记、副书记、党支部书记师生代表共170余人参加会议,会议由党委副书记吕志霞主持。

会上,党委宣传部、组织部、学生工作部、校团委、教务处、人事处、科研处、思政部分别汇报了对《辽东学院加强和改进新时代思想政治工作实施方案》工作任务的落实情况,韩朝学院党总支、师范学院党总支、旅游学院党总支分别介绍了抓好基层思想政治工作的体会和经验。11个部门和单位的发言,对深入推进和进一步提高学校思想政治工作的水平、创新思想政治工作具体方式方法,起到了很好的示范和激励作用。   


吕志霞分别从注重加强思想理论武装工程、注重加强和完善党对高校的领导、注重加强党对意识形态工作的领导等三个方面,总结了学校前一阶段思想政治工作开展情况,同时对下一步学校深入落实省委教育工委的有关要求,需要重点加强的工作提出了具体要求。

周立在总结讲话中指出,学校以召开加强和改进思想政治工作会议的方式庆祝建党97周年,体现了学校党委一心一意谋发展、聚精会神抓党建的实际成效,诠释了全校各级党组织干在实处、走在前列的精神风貌,展示了广大党员干部敢于担当、开拓进取的价值追求。今年是学校发展至关重要的一年,我们务必要与新时代同频共振,精准对标党的十九大提出的新任务新要求,全面贯彻党的教育方针,进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性坚定性,以省委巡视整改为契机,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实做好意识形态工作,全面落实新时代党的建设总要求,推动学校思想政治工作不断取得新成效新业绩。


周立强调,各单位、各部门和广大干部都要提高政治站位,以高度的政治责任感,把牢意识形态主导权,聚焦师生两大群体、聚焦思政课和其他课程两阵地、聚焦线上线下两空间、聚焦思想和实际两端。实施思想政治工作品牌创新工程,努力做到学校有品牌、学院有特色。实施思想政治工作卓越计划,努力做到润物细无声,使受教育者在没有意识到受教育的情况下接受教育,建设好“三全育人”大格局,特别是要积极推进“课程思政、专业思政”,在持续提升思政课质量的基础上,推动其他课程都要“守好一段渠、种好责任田”,做到课程门门有思政,教师人人讲育人。同时,充分发挥宣传舆论的作用,注重总结凝练,努力实现教育效果最大化,确保“1+10”文件不折不扣地得到贯彻落实,推动新时代学校思想政治工作全面进步。