辽宁石油化工大学理学院开展2018年暑期家访工作

日期:2018/7/10 10:55:04 来自:辽宁石油化工大学

为贯彻《辽宁石油化工大学2018年暑假家访工作实施方案》,继续深化落实学校学生管理和家访工作总体安排,理学院于201879日在抚顺、鞍山等地开展了家访活动。本次家访由理学院党总支书记宫泮纬、副书记黄春雷分别带队,学院领导班子、全体辅导员、班主任及部分任课教师全程参与。家访过程中,学院工作得到了家长朋友和学生的高度认可,收到了很好的工作效果。

理学院党总支书记宫泮纬带队走访了学院应用物理1601班的苗同学一家。苗同学家庭经济困难但学习成绩优秀,贫困的家庭环境并没有让苗同学灰心丧气,她仍然乐观向上、积极进取。通过自身的努力学习,2017-2018学年度获得了励志奖学金。苗同学一家人虽然生活不容易,但苗同学的勤奋和坚强给这个家庭带来了希望,也感动了学院。家访工作组在走访过程中为苗同学一家送去了慰问品,辅导员积极宣传了辽宁省教育厅的各项资助政策、当前的就业政策和考研前景等,希望苗同学某某能够继续不忘初心,勤奋学习并学有所成,学院将继续关注她的学习和成长,为她的成才助力。

 

7月9日,理学院党总支副书记黄春雷带队走访了鞍山和沈阳两名学习困难学生。两名学生分别由于成长困惑和心理问题造成了学习成绩下降。家访过程中黄书记和辅导员、班主任等分别送上了学习心得、建议和学业指导意见等。希望学生能够正视目前的学习压力和就业压力,能够塌下心来认真学习、确定目标,结合自身实际制定学习规划,早日解决学习难题和做好就业规划。家访过程中,黄书记也和家长进行了恳谈,希望家长能够关注学生在校学习和就业,尤其是学生因家庭因素带来的思想波动、情绪波动等应及时与学校沟通,联合辅导员、班主任及时帮助学生解决困难,家校协同做好学生成长的引路人。

 


家访是学生工作的重要组成部分,家访不仅能够及时解决学生出现的问题,让学生管理工作者寻到有效的解决方法,也能让家长更加充分的了解到学校的各项政策和工作方法。家访不仅是学校与家长最直接的沟通形式,也是助力学生成长、成才的最好方法。因此,我们有信心,通过家访,通过学校和家庭的共同努力,会培养出更多优秀的学生,为国家输送更多的人才。