坚守初心使命,培养时代新人——辽宁石油化工大学经济管理学院2018年暑假家访侧记

日期:2018/7/12 8:54:04 来自:辽宁石油化工大学

为进一步促进学生发展,构建良好家校合作机制,完善资助育人体系,落实高校立德树人的根本任务,响应辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅“千名辅导员万家行”活动的号召,结合《辽宁石油化工大学2018年家访活动实施方案》的具体要求,2018年暑假家访,经济管理学院在总结十年家访经验基础上,精心组织并扎实开展家访活动。7月8日-9日,学院党委书记于兆河,院长贾蔚,组织员侯美丽,副书记杨勇,副院长赵丽洲,院长助理秦捷及全体辅导员、班主任代表、学生干部代表组成家访团队,赶赴葫芦岛地区进行了家访活动。

传递温情家校共融,助力学生成长成才

家访,宛如春风拂万家,老师们真诚的到访,不仅感动了家长,也感染了学生,他们的学习态度变得更加端正了。同时,面对面地沟通交流,不仅让老师了解到学生在家里的学习情况及家长对子女的学习要求,也让家长了解到子女在校学习情况及发现子女平时无法知晓的另一面。通过向学生家长讲述学校的基本情况,帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑,增强家长的责任意识和信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来,更有信心地和学校携手共同做好学生的教育工作。

家访第一站首先来到位于葫芦岛市南票区大兴乡上坎子村的桑同学家,她家是典型的农家房子,院子里堆着很多杂物。桑同学的父母都是老实本分的农村人,靠着家里几亩地维持生计,一家人的希望都在孩子身上,年级辅导员刘老师向家长介绍了孩子在校期间的优秀表现,贾蔚院长就家长关心的学业和就业问题,给予了详细解答与指导,桑同学的父亲用朴实的话语鼓励自己的孩子“现在吃多大的苦,以后就享多大的福”。家访第二站是家住沙河营乡的李同学家,由于家境贫寒,父母常年外出打工,小李从小就像个小大人一样,做家务、照顾妹妹。得知老师要来家访,小李的妈妈特意赶回来,一方面想听听老师对孩子的教导,另一方面要感谢学校老师对小李的关心和照顾。离开李同学家后,学院家访团队又来到同样住在沙河营乡下喂村的朱同学家,朱同学家庭虽不富裕,但是屋里收拾干净整洁,能够看出小朱同学的妈妈持家有道。“我们小朱开学就是大三了,接下来去找工作还是考研呢?”小朱的母亲特别关心孩子的工作问题,于兆河书记针对工程专业的学科和就业前景并结合小朱同学的个人实际,给小朱做了一个详细的职业规划和就业指导。家访中,学院领导和老师给贫困家庭送去慰问品,给家长答疑解惑;家访后,学院领导和老师对学生更理解、包容、尊重,同时也感到肩上的责任更重了。



多年来,经济管理学院始终坚持把立德树人作为育人工作的根本,不断拓展大学生思想政治教育载体,积极探索家校合力育人新模式,学院多次召开专题会议,就构建家校合力育人机制,夯实全员育人实效做出专门部署,按照学校的部署和要求,切实加强家校合力育人平台建设工作,通过一系列务实有效的举措,家校合力育人实效得到进一步加强。

十九大走进社区,如沐春风心领神会

为更好地学习贯彻党的十九大精神,将家访活动与宣传十九大精神相结合,家访期间,学院“中国梦青年说”宣讲团走进龙港区书香家园社区宣讲,宣讲会由学院党委书记于兆河主持,学校风华青年宣讲团、新时代大学生讲习所团长李响同学担任主讲。李响同学向龙港区书香家园社区居民以“富强”为主题宣讲了十九大精神,从小故事开始,用生动的语言,鲜活的事例,从历史到今天,无不证明了富强是人民安居乐业的前提和保障,富强是人民心中的底气和民族发展的脊梁。听了宣讲,现场听众感到很振奋,受到社区干部和居民的一致好评。家住该社区刘同学的父亲也参加了宣讲会,说到:“听了李响同学的宣讲,让我们感受到了石化大学经管学院培养出来的大学生的精神风貌,同时作为见证祖国繁荣富强的一代人,从衣食住行每个方面都能感受到祖国在日益强大”。思想的伟力激荡神州大地,进入新时代的中国处处展现昂扬的精神风貌。透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让广大群众深受教育鼓舞。“宣讲很生动,牢牢抓住了大家的注意力,理论高屋建瓴,但举的例子却非常鲜活生动,让我对党的十九大精神有了更深入的认识。”一位社区居民谈道。

习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。这是习近平总书记在十九大报告中对青年一代提出的殷切希望,这是对大学生青年的鞭策、肯定和激励。

宣讲之后,由杨勇副书记和赵丽洲副院长带队分别走访了刘同学和魏同学家,魏同学个子很高,圆头圆脑,不善言辞,整个家访过程中,都是魏同学的爸爸在谈,小魏只是腼腆的笑笑。而刘同学从小身体很弱,更是父母的心头肉和掌中宝,通过家访能够看出小刘和小魏的父母对孩子呵护备至,爱护有加。家访最后一站是家住兴城市的小王同学,该同学上学期在班级综合测评排名中最后一名,赵院长通过与家长交流,深入分析,了解到小王同学成绩不理想的原因在于进入大学后,没有了高中的升学压力,花费在学习上的时间少了,没有尽快转换好学习方式和养成学习的自觉性和自律性。根据这一实际情况,赵副院长、秦捷助理和小王同学、家长促膝长谈,鼓励小王同学制定学习计划,确定学习目标,积极参加社会实践活动,全面提升自己的综合素质。家庭是学生第一所学校,家长是子女的第一任老师。家庭的气氛与养育方式对学生的身心发展起着不可低估的作用。在家访中,我们亲眼看到了学生学习和生活的环境。通过交谈,对学生性格,爱好有了大致的了解,使我们的教育教学工作更能针对个体,更加有的放矢。

新时期运用新方法,家访工作精准到位

炎热的夏日里,参加家访的领导、辅导员、班主任与家长促膝长谈,了解家庭状况和家长的教育方法,及时跟踪了解学生的思想、学业和心理变化情况。介绍学校各项政策和学生在校学习生活情况,与家长共同寻找学生困惑的问题根源和解决办法。

学院家访工作对象上做到“三访问”。新增家访对象,主要围绕家庭困难、学业困难、心理困惑和就业困难的学生为家访目标。跟踪家访对象,了解学生在家访后各方面的变化、反应,并及时给予相应地教育引导。重点家访对象,对于孤儿、学业警示边缘等情况,列为学院重点家访对象。

学院家访工作过程上落实“三宣传”。宣传学校学生管理相关政策规定,沟通教育方式、方法,帮助家庭树立起正确的教育理念。宣传家庭教育思想,让家长能够更加重视学生的家庭教育,而不是升入大学就不再进行家庭教育。宣传十九大精神,以浅显易懂的语言向家长及社区居民宣传十九大精神。

学院家访工作方法上采用“三途径”。一是实地家访,依据学校要求,结合具体情况,到学生家中进行实地走访调查。二是电话家访,重点要与受学业警示的家庭取得联系,在条件允许的情况,建立微信联系。三是邮寄信件,将学校的相关要求和学生在校的每学期表现通过信件的方式邮寄给家长。

学院家访工作目的上实现“三明白”。一是辅导员应该明白自己肩负的责任。二是明白学生家庭成长背景,联系学生在学校的种种表现,更有针对性的开展学生工作,切实有效的解决学生学业、心理、经济和就业方面遇到的难题。三是明白家庭教育对学校教育的重要辅助作用,建立起长期跟踪反馈机制。

通过家访,让我们更加深入了解到学生实际情况,能针对不同学生的情况给予指导和关心。家长对我们学校能主动关心学生,家访学生的做法表示感谢,增加了家长、学校和学生之间的情感交流,更有利于平时教育。通过深入、持续的家访活动,逐步构建起更加完善的学校、社会和家庭教育相结合的大学生思想政治教育新模式,达到关心关爱学生、教育激励学生、服务成就学生的目标。