新闻来源:德语中国 发布时间:2009/8/7 10:37:51 浏览次数:

历史界普遍认为,亚琛大教堂(Aachener Dom)是法兰克国王“查理大帝”(Karl der Große, 约公元742年-814年)在1200年前建造的。但一直以来都缺乏有力的证据支持这一观点。现在这一历史终于被科学测定所证明。(右图:亚琛大教堂,来源:picture-alliance/dpa。)
    6月10日,大教堂建筑专家梅茵茨(Helmut Maintz)在亚琛宣布,经过对亚琛大教堂基础和穹顶中使用的橡木进行的年代检测,证明该教堂确实建于大约1200年前。根据测定,该教堂的建设年代在公元793年到813年之间。梅茵茨说:“这实在太了不起了,我们终于可以确定其建设的年代了。”测定出的年代区间也与历史中记录的查理大帝在亚琛的停留时间相符。
    梅茵茨说:“我们考虑了很久,到底应该使用什么方法测定大教堂的建设时间。”传说中由查理大帝兴建的这座教堂没有奠基石,也缺乏记录其建设年代的历史文献。教堂内部的整修工作,让科学家们看到了测定其年代的机会。因为大教堂的基础有一个特别之处:在东北方向第七根柱石下方是由100根橡木构成的地基——因为该处的地面比较松软,为了防止建筑下陷,特别安置了橡木地基。
    由于整修也涉及地基部分,考古人员也就不必特意挖开地面大动干戈了。他们在施工人员挖开地基后,取出了两块60厘米长的橡木棒。根据“树木年代学”的研究方法,专家们确定了这两块橡木的年代:最早砍伐于公元798年。因此可以推断大教堂的开工年代。
    另外一处橡木标本取自大教堂的穹顶。加洛林王朝(公元751~987年的法兰克王国王朝)时代的工匠用木质斜梁分担穹顶的压力,测定年代的橡木标本就取自这些斜梁。不过1200年的风雨让这些木质斜梁已经十分脆弱。为了避免破坏建筑,考古人员选择了保护得较好的北侧穹顶,并在那里找到了合适的样本。根据测定,采自穹顶的样本最晚于公元813年被砍伐,并用于教堂的建造。梅茵茨认为:“大教堂的建设肯定是在公元813年完成的。”专家排除了早于该年完工的可能,因为在当时的技术水平下,不可能在那么短的时间内完成如此浩大的工程。
    梅茵茨对测定的结果很满意,大教堂的历史不必重写了。“现在我们可以证明,亚琛大教堂并非在陪平(Peppin,查理大帝的父亲)时期就已经开工了。”(这是另一种有关亚琛大教堂建设历史的观点),梅茵茨说道。这样一来,查理大帝在亚琛的大兴土木也与其它一些记载相符了:768年,查理大帝在亚琛登基后建造了宫殿。当他20年后重返亚琛时,决定在此建造一座主教教堂,也就是今天的亚琛大教堂。
    梅茵茨说:“由此我们可以推断,查理大帝在此建造教堂经过了深思熟虑。”建设工作进展顺利,建筑材料由罗马时代的废墟中取得。他的教堂建设在一座罗马温泉浴室的基础上。794年,查理大帝再次驾临亚琛,从此以后,每年都会巡幸至此。

{a_page_list}




主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计