新闻来源:法语法国 发布时间:2010/10/6 22:57:30 浏览次数:

中法文化年

  1999年江泽民主席和希拉克总统共同倡议举办中法文化年。2001年4月李岚清副总理访问法国期间与法国外交部长韦德里纳签署了关于中法互设文化中心和互办文化年的《会谈纪要》。双方商定,2003年10月至2004年7月,中国在法国举办文化年;2004年秋季至2005年7月,法国在中国举办文化年。

  中法两国是世界上重要的文化大国。两国都具有悠久的历史和灿烂的文化,都十分重视保护和弘扬民族文化和维护文化主权。作为东西方文化的代表,中法两国主张开展不同文明间的对话和进行不同文化间的交流与合作。中法互办文化年有利于两国人民的相互了解,有利于东西方文化相互学习,共同发展,有利于维护世界文化的多样性。

  文化关系是中法双边关系的重要组成部分,对于推动两国关系全面发展发挥着重要作用。与其它国家不同的是,文化关系在中法两国国家关系中发挥着更为独特的作用,直接受到两国最高领导人的关注,已成为两国友好关系的重要特征。

  在两国领导人共同关心和支持下,中法文化关系发展顺利,目前处于最好的时期。两国间经常性文化交流项目每年均保持在200起以上并有不断增长的势头,交流与合作的范围涵盖文化领域的各个方面,并呈现不断深化的新局面。1999年和2000年中国在法国成功举办的"巴黎中国文化周"和"中国文化季"等大型文化活动吸引了大量的法国公众,产生了良好的效果。法国在华举办的罗丹雕塑展,法国国家交响乐团、巴黎歌剧院芭蕾舞团来华演出等项目受到中国观众的热烈欢迎。随着两国文化关系的不断深入发展,中法双方文化艺术界人士对对方的历史、文化、艺术的兴趣愈加浓厚,两国人民之间相互了解的愿望也更为迫切。为进一步加强两国业已存在的友好合作关系,并进一步增进两国人民之间的传统友谊,两国国家元首共同决定中法互办文化年。

  目前文化年的各项准备工作都在紧张、有序地进行。为保证文化年准备工作的顺利开展,中法双方于2001年6月成立了中法互办文化年混合委员会。混委会先后举行了四次会议,商讨和决定文化年的重大事宜,并作了大量的推动和协调工作。这些举措表明文化年活动是中法双方更深层次的合作。在具体项目的运作上双方采用从策划到实施的全方位合作方式。中国政府有信心在双方的共同努力下将文化年办成中法关系史上的一件盛事。

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计