新闻来源:互联网 发布时间:2012/2/11 11:36:35 浏览次数:
中餐在菜单的布置上与中餐有很大不同。以举行宴会为例,中餐宴会除近10种冷菜外,还要有热菜6-8种,再加上点心甜食和水果,显得十分丰厚。而中餐虽然看着有6、7道,似乎很繁琐,但每道普通只要一种,对许多人来说,点中餐菜还是比拟生疏的。以下是中餐上菜的顺序,以供预备吃中餐的冤家作为点菜参考。

  1.头盘

  也称为开胃品,普通有冷盘和热头盘之分,罕见的种类有鱼子酱、鹅肝酱、熏鲑鱼、鸡尾杯、奶油鸡酥盒、局蜗牛等。

  2.汤

  大致可分为清汤、奶油汤、蔬菜汤和冷汤等4类。种类有牛尾清汤、各式奶油汤、海鲜汤、美式蛤蜊汤、意式蔬菜汤、俄式罗宋汤。法式葱头汤。

  3.副菜

  通常水产类菜肴与蛋类、面包类、酥盒菜肴均称为副菜。中餐吃鱼类菜肴考究运用公用的调味汁,种类有鞑靼汁、荷兰汁、酒店汁、白奶油汁、大主教汁、美国汁和水手鱼汁等。

  4.主菜

  肉、禽类菜肴是主菜。其中最有代表性的是牛肉或牛排,肉类菜肴配用的调味计主要有西班牙汁、浓烧汁精、蘑菇汁、白尼丝汁等。禽类菜肴的原料取自鸡。鸭、鹅;禽类菜肴最多的是鸡,可煮、可炸、可烤、可炯,主要的调味汁有咖喱汁、奶油汁等。

  5.蔬菜类菜肴

  可以布置在肉类菜肴之后,也可以与肉类菜肴同时上桌,蔬菜类菜肴在中餐中称为沙拉。与主菜同时搭配的沙拉,称为生蔬菜沙拉,普通用生菜、番茄、黄瓜、芦笋等制造。还有一类是用鱼、肉、蛋类制造的,普通不加味汁。

  6.甜品

  中餐的甜品是主菜后食用的,可以算作是第六道菜。从真正意义上讲,它包括一切主菜后的食物,如布丁、冰淇淋、奶酪、水果等等。

  7.咖啡

  饮咖啡普通要加糖和淡奶油。

  没有必要全部都点,点太多却吃不完反而失礼。稍有水准的餐厅都欢迎只点前菜的主人。前菜、主菜(鱼或肉择其一)加甜点是最恰当的组合。点菜并不是由前菜末尾点,而是先选一样最想吃的主菜,再配上适宜主菜的汤。

餐具的运用

  用刀叉吃东西时,应以叉子将左边固定,用刀子切一小口大小,蘸上调味汁送入口中。

  美式的吃法是先将食物全部切成小块,再换右手拿叉子渐渐吃。但假设吃的是多汁的肉类菜肴,肉汁会流潢盘子,并不雅观。因此最好是切一口吃一口。
如何运用刀叉

  1.进餐时,餐盘在中间,那么刀子和勺子放置在盘子的左边,叉子放在左边。普通右手写字的人,饮用中餐时,很自然地用右手拿刀或勺,左手拿叉,杯子也用右手来端。

  2.在桌子上摆放刀叉,普通最多不能超越三副。三道菜以上的套餐,必需在摆放的刀叉用完后随上菜再放置新的刀叉。

  3.刀叉是从外侧向里侧按顺序运用(也就是说事前按运用顺序由外向里依次摆放)。

  4.进餐时,普通都是左右手相互配合,即一刀一叉成双成对运用的。有些例外,喝汤时,则只是把勺子放在左边——用右手持勺。食用生牡蛎普通也是用右手拿牡蛎叉食用。

  5.刀叉有不同规格,依照用途不同而决议其尺寸的大小也有区别。吃肉时,不论能否要用刀切,都要运用大号的刀。吃沙拉、甜食或一些开胃小菜时,要用中号刀。叉或勺普通随刀的大小而变。喝汤时,要用大号勺,而喝咖啡和吃冰激凌时,则用小号为宜。

  6.忌讳用自己的餐具为他人来布菜。

  7.不能用叉子扎着食物出口,而应把食物铲起入口。当然如今这个规则曾经变得不是那么的严厉。英国人左手拿叉,叉尖朝下,把肉扎起来,送入口中,假设是烧烂的蔬菜,就用餐刀把菜拨到餐叉上,送入口中,美国人用异样的方法切肉,然后右手放下餐刀,换用餐叉,叉尖朝上,插到肉的下面,不用餐刀,把肉铲起来,送入口中,吃烧烂的蔬菜也是这样铲起来吃。

  8.如食用某道菜不需求用刀,也可用右手握叉,例如意大利人在吃面条时,只运用一把叉,不需求其他餐具,那么用右手来握叉倒是简易方便的。没有大块的肉要切的话,例如素食盘,只是不用切的蔬菜和副食,那么,按理也可用右手握叉来进餐。

  9.为了平安起见,手里拿着刀叉时切勿指手画脚。发言或交谈时,应将刀叉放在盘上才契合礼仪。这也是对旁边的人的一种尊重。

  10.叉子和勺子可入口,但刀子不能放入口中,不论它下面能否有食物。除了礼节上的要求,刀子入口也是风险的。

中餐中刀叉摆放含义

  在中餐时,刀叉的摆放也是有含义的,您的用餐志愿均可经过刀叉的摆放来传达:

  1.我尚未用完餐:盘子没空,如你还想继续用餐,把刀叉分开放,大约呈三角形,那么效劳员就不会把你的盘收走。

  2.我曾经用完餐:可以将刀叉平行放在餐盘的同一侧。这时,即使你盘里还有东西,效劳员也会明白你曾经用完餐了,会在适事先分把盘子收走。

  3.请再给我添加饭菜:盘子已空,但你还想用餐,把刀叉分开放,大约呈八字形,那么效劳员会再给你添加饭菜。

  留意:只要在准许添加饭菜的宴会上或在食用有能够添加的那道菜时才适用。假设每道菜只要一盘的话,你没有必要把餐具放成这个样子。

调味品的运用

  酱料

  用马萝卜酱,薄荷胶,葡萄干胶,芥末,苹果酱,酸果萝酱时,要先用汤匙将其舀入盘子里。然后用叉子叉肉抹油食用。液体酱汁如薄荷,樱桃或杏鸭酱,要直接浇到肉下面。浇的最好要少些,这亲不会影响肉的全体的滋味。吃蛋卷和饼干用的果胶,果酱和蜜饯要用汤匙舀到黄油盘子的一边,然后用刀平抹在面包或蛋卷小块上。假设没有汤匙,用刀取果胶前,先在盘子边上擦一擦。吃咖喱菜时,可把花生,椰子,酸辣酱等调料放到盘子里混合后配咖喱食用。酸辣酱也可作为配菜吃,不用混合。

{a_page_list}



主办单位 中共辽宁省高校工委 辽宁省教育厅 承办单位:
中国大学生在线    |     辽宁省教育厅    |     中华教育网    |     辽宁省高校毕业生就业信息网    |     共青团辽宁省委    |     校园图客网
Copyright 2006-2010 stuln.com Inc. All Rights Reserved 辽ICP备08600397号.
网站建设:沈阳中斯威科技有限公司
南风设计