当前位置:辽宁大学生在线联盟 >> 心灵相约
心灵相约

2014世界艾滋病日网络调查:超5成网友未正确防护

新闻来源:凤凰健康  发布时间:2014/12/1 14:09:56  浏览次数:  [字号:  ]

2014年11月29日,中国计生协在北京召开了2014年世界艾滋病日网络问卷调查结果发布会,中国计生协副秘书长(兼)国际合作部部长洪苹、北京大学北京大学儿童青少年卫生研究所教授余小鸣、北京大学公共卫生学院全球卫生系讲师唐昆等领导和专家出席发布会并对凤凰健康网络调查的结果进行了解读,北京部分高校教师和青年志愿者代表、媒体记者,以及社会企业的代表等参加了发布会。调查显示,超5成网友不知到发生无保护的性行为后该如何应对。具体参见:http://survey.ifeng.com/health/10840.html#p=result 

在第27个世界艾滋病日到来前夕,中国计生协与凤凰健康合作开展了网络问卷调查,就有关艾滋病和安全性行为问题收集网友反馈。据中国计生协洪苹副秘书长介绍,活动上线三天之内回收问卷已超过一万份,显示出社会公众对艾滋病和性健康的关注。然而,数据也反映出公众在艾滋病和安全性行为的知识、态度、行为等方面仍然存在诸多误区。

北京大学余小鸣教授在发布会上指出,艾滋病的流行近年来呈现出一些新的特点,青少年人群艾滋病病毒感染有增加的趋势:按照联合国的报告,尽管近年来,全球艾滋病感染者新发数量在下降,但在2013年,新发感染者依然达到210万,艾滋病病毒通过性行为途径传播的比例增加。

本次网络调查从某种程度上反映出公众在艾滋病传播的高危行为和安全性行为的认知上存在不足,为艾滋病的传播埋下隐患。  从“安全性行为的态度和知识”问题3个选项的应答看,超过9成的应答者都认同使用安全套是有效预防艾滋病和避免非意愿怀孕的方法,7成网友表示愿意使用安全套以及其他一些避孕措施,但是,涉及行为上,却仍有超过3成的网友在性行为发生时,偶尔或从不使用避孕措施/安全套。

余小鸣教授认为,问卷调查的结果提醒我们,艾滋病和性与生殖健康教育仍然有待加强,同时社会各部门也需要共同合作改善相关问题咨询和服务的可及性。对于有效预防艾滋病感染和发生不安全性行为后的应对措施,余小鸣教授也为网友提出了建议:为有效预防艾滋病,正确认识和了解艾滋病传播的途径、认识艾滋病感染的不同行为非常重要。高危行为坚决不做,自觉主动规避;面对某些低危险行为的当然能够不做尽量不做。如果必须要做就一定要采取必要的保护措施,降低出现感染风险的可能。

唐昆是中国计生协支持的青年参与组织——中国青年网络的发起倡导者之一,现任教于北京大学。他以亲身经历为例,阐述了年轻人在开展性与生殖健康教育和倡导,包括艾滋病预防和反歧视宣传等方面的巨大作用,呼吁更多年轻人参与到与公民健康和发展相关的公益事业中。

联合国在“向‘零’艾滋迈进(Getting to zero)”的主题下,将今年世界艾滋病日宣传的重点确定为“青春零艾滋(Young people will lead us to an AIDS-free generation)”,以强调年轻人在扭转艾滋病流行趋势中的重要作用和潜在能量。

中国计生协以青少年性与生殖健康为重要的工作战略,重视青年参与,多年来在高校、企业和社区开展青春健康工作,倡导年轻人对待性行为有负责任的态度,在发生性行为前对于性行为可能的风险和后果有清楚的认识,做好保护措施预防非意愿怀孕和性病/艾滋病感染。实践证明,参与式的青春健康教育是帮助年轻人了解知识、转变态度、改善行为的有效方法。近期,中国计生协聘请专家对近五年的青春健康工作进行了评估。结果显示,2008年-2013年,中国计生协和各地各级计生协共组织针对校内学生、校外青少年以及流动青少年的性与生殖健康培训4万多场,受益青少年2500多万,其中校外青少年占30%以上;青春健康项目在全国发展志愿者5万多人,其中同伴教育者1万6千多名。

洪苹秘书长指出,今后中国计生协将继续加强青春健康专家队伍、师资队伍和志愿者队伍的建设,有条件的地方建立专家组和师资库,积极推进在高校建立“青春健康同伴社”,并积极和所地高校联合,建立和健全地方青年网络,加强对志愿者的培训。另一方面,将充分整合计划生育服务站所、学校、青少年活动中心、医疗机构、图书馆、企业、社区活动中心的闲置的现有社会公共资源,建设巩固青春健康教育基地,提供青少年友好的性与生殖健康咨询和服务。