当前位置:辽宁大学生在线联盟 >> 心灵相约
心灵相约

你为什么这么努力?

新闻来源:  发布时间:2015/4/21 10:05:15  浏览次数:  [字号:  ]
大晚上,11点,笔者在QQ上敲一个人,问他,是睡了,还是还没睡。答曰,还没睡。问为何?答曰:忙。“忙”?心想,半夜11点还在忙,这是有多辛苦?想了片刻又问他,为什么这么努力?他废话不说一个字,立刻发来了一段话,是他的老师写给他的信.信的内容倒不是什么励志的话语,而是指出他哪里做得不够好……然后再给一点鼓励。大意如此。
 
    既然对面在忙,笔者也不再多问,笔者把他的意思理解为:“因为我还不够好,所以我要努力。”
好的……“因为我还不够好,所以我要努力”,这可以是一个答案。在得到回答之余,这件事激发了笔者的好奇心,想要了解为什么大家这么努力。理由也都一样吗?
 
    上网看了很多人对这个问题的回答,发现基本可以分为以下几类:
 
    一、为了摆脱自己现在的状态,摆脱自己不想要的
 
    为了摆脱不堪忍受的生活。
 
    为了摆脱被看扁的现状。/假如现在不努力将来会被看扁,为了摆脱这个可预见的未来。
 
    为了摆脱一生的劳碌:为了努力到一个程度之后可以不再勤奋,开始懒,就算懒也能无忧享受。
 
    为了摆脱无聊,无意义感。所以要做点事情。
 
    为了减轻以前犯错带来的后果,用努力来减轻对以前的错误产生的内疚。/为了避免有天因曾经不够努力而遗憾。
 
    为了摆脱“曾经优秀,但现在不像以前那么优秀”的失落感。
 
    为了避免“把这个世界拱手让给那些自己瞧不上的笨蛋们”而产生的不服气。
 
    为了避免被埋没在人群中,失去存在感。
 
    无论努力与否都很糟糕,为了避免一个更糟糕的结果而努力。
 
    仅仅是因为所受的教育告诉自己“不努力”是不对的,努力是为了避免因不努力而产生的内心不安。
 
    ……
 
    二、为了让……更好,为了去得到自己想要的
 
    1. 可以是,让自己更好:
 
    为了过条件更好的生活。
 
    为了超越别人,让别人更看得起自己。
 
    为了自己更看得起自己,过自尊感更高的生活。
 
    为了对自己的生活有更多的掌控感。
 
    为了满足自己体验更大世界的欲望。
 
    为了让自己的人生经历更丰满更有趣。
 
    为了让自己有成就感。
 
    为了更有力量,去为自己争取更多的正义。
 
    ……
 
    2. 可以是,让别人更好:
 
    家人过条件更好的生活。
 
    让家人更有社会地位,给家人提供更多的机会。
 
    让家人提到自己的时候可以更开心,更自豪。
 
    ……
 
    3. 可以是,让世界更好:
 
    为了提高人类的生活质量,这是心灵咖啡网的宗旨。
 
    医生努力治病,为了让人类的身体更健康。
 
    环保主义者努力推行环保,为了让地球的明天更美好。
 
    ……
 
    4. 可以是,为了产生更美好的相遇:
 
    遇上更好的人,这个人可能是择偶的对象。也可能是更优秀的人际圈子。
 
    ……
 
    三、为了保持现在的好状态,为了保持拥有自己想要的
 
    1. 当自己努力时,会得到他人的关注和支持,所以为了继续收获他人的关注和支持,持续努力。
 
    2. 当自己努力后,伴侣会认为自己有上进心,有前途,因此继续和自己在一起,所以为了让伴侣继续保持和自己在一起的念头,持续努力。
 
    3. 努力做事,不断思考,不断解决问题,这种应对挑战的感觉,本身就很好玩。为了保持这种乐趣,所以要继续努力下去。
 
    4. 为了一个目标而拼命,而把自己逼到一个极限,去挑战自己的极限,这本身就很刺激。为了保持这种刺激的快感,所以要继续努力下去。
 
    ……
 
    最后笔者发现,大多数人努力,无非是为了三件事:
 
    是为了避免自己不想要的,为了得到自己想要的,为了保持拥有自己已经拥有的。
 
    然后,这三者的共同点是,这些都是我们自己希望看到的。也就是,为了自己希望看到的结果,我们去努力。
 
    不过,尽管这些结果是我们想要的,努力的过程却不一定是我们想要的。好比说,我们可能会为了完成一个自己想做的作品而熬夜,创作的快感是我们想要的,但熬夜对生理造成的不适是我们不想要的,所以……
 
    努力,意味着我们需要为自己希望看到的结果,而去付出代价。
 
    也许区别只是,当我们在做想做的事情时,付出代价的大多只是体力上的劳累,代价较小;在我们做本来就不想做的事情时,付出的代价不光是体力上的劳累,还有克服内心不情愿所做的努力,代价较大。
 
    然后,回到最初的问题:我们为什么要努力?
 
    之所以有这个问题,是因为问到这个问题的时候,通常是把注意力放在了代价上。
 
    而我们为什么要努力?是因为,当我们想努力的时候,我们把注意力放在了自己希望的结果上,因此我们明知会付出这个代价,但我们甘愿。
 
     如果,我们可以把“追求一个希望的结果”看成是生本能的体现,那么,“为了追求一个希望的结果而付出自虐般的努力”,这种“自虐般”的行为也可能是死本能的体现,如果我们可以这样解读,那么,通过努力而得到希望的结果的这个过程,就是“置之死地而后生”了吧!
 
     难怪,“努力”这个词,细细念来,总有几分悲壮的味道……